16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Чем запомнился этот год
Чем запомнился этот год

Чем запомнился этот год

31.12.2014

Подводим итоги 2014 года.

  

До наступления нового, 2015 года остается совсем немного времени. Мы можем вспомнить то, что произошло в уходящем году. Итак, 2014 год подходит к своему логическому завершению, а нам остается лишь подвести итоги и рассказать о тех судьях, которые в текущем году не смогли показать себя с лучшей стороны.

Высшая квалифколлегия судей с начала нынешнего года пыталась вынести решение по  представлению главы СК, но сделать это так и не удалось. Александр Бастрыкин требует возбудить дело против Ирины Барановой, судьи столичного Арбитражного суда, которую подозревают в содействии рейдерам. Год назад судья отправилась в США, где родила сына. Судьи хотят выслушать саму Баранову, но она на заседание ВККС не пришла.

А вот дело Андрея Емельянова, экс-судьи ВС Чувашии, в январе завершилось вынесением приговора. Райсуд г. Чебоксары посчитал возможным осудить условно судью, который совершил смертельный наезд на пешеходном переходе.

Пока рано ставить точку в деле судьи Сергея Русова из Арбитражного суда Краснодарского края, которого подозревают в получении взятки в 20 млн рублей. Судью сумели задержать с поличным еще в начале 2013 года, затем он пытался оспорить решение ВККС, разрешившей привлечь его к ответственности. Но Верховный суд затем отклонил новую жалобу С. Русова, оставив в силе вердикт о возбуждении дела.

В марте в Санкт-Петербурге огласили приговор экс-судье Татьяне Зайферт, которую обвиняли в попытке совершения рейдерского захвата офиса в северной столице. Дзержинский райсуд Петербурга назначил ей 3,5 года заключения в колонии общего режима. Позже вышестоящий суд оставил этот вердикт в силе.

Судья Алексей Холод из Камышинского горсуда, сбивший в апреле на своем автомобиле двух человек, в мае лишился полномочий. А в ноябре ККС региона дала согласие на возбуждение дела против него.

Фигурантом уголовного дела стал в этом году и Сергей Кашин, экс-глава Вятскополянского райсуда Кировской области, запросивший у директора местной компании 18 млн рублей за решение в его пользу. В июне его задержали в собственном кабинете при получении части взятки – 3 млн рублей.

В получении взятки от местного предпринимателя подозревали и его коллегу из Арбитражного суда Ярославской области: в мае кресло судьи добровольно покинул Иван Менько. Почти сразу ушел со своего поста и Игорь Менько, главный судебный пристав региона и отец судьи.

Дело экс-зампреда Братского горсуда Иркутской области Андрея Ляпустина в этом году дошло до суда. За пьяное ДТП с двумя пострадавшими, произошедшее два года назад, ему дали два года условно.

В июле дело возбудили против бывшей судьи Ирины Серовой, ранее работавшей в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. Ее обвиняют в смертельном наезде на мотоциклистку, женщину даже отправили на психиатрическую экспертизу, но до вынесения вердикта по делу еще не дошло.

Этим летом досрочно прекратили судейские полномочия Ирины Парфеновой из Краснодарского края. А все из-за фотографий в соцсети, которые и в ККС региона, и в Верховном суде назвали «пикантными». Женщина на снимках в разных позах изображена в судейском кресле.

Пришлось покинуть свой пост и ее коллеге из Тюменской области мировому судье г. Тобольска Руслану Фатхелбаянову. В 2011 году он вынес 2 приговора без проведения заседаний, подделав речи гособвинителя и адвоката. В итоге суд назначил бывшему служителю Фемиды в этом году штраф в 250 тыс. рублей.

ККС дала уйти в отставку Геннадию Пусю, но затем лишила его этого статуса из-за злоупотребления алкоголем за рулем. Мужчина нарушил срок подачи жалобы в ВС, поэтому высший суд отклонил его обращение.

Бывший мировой судья из Березников (Пермский край) Владимир Ригин может стать фигурантом дела о подготовке к преступлению против половой неприкосновенности ребенка. Его поймали во время свидания с 14-летним мальчиком, в сети появилось видео. В августе был прекращен его статус судьи в отставке.

Начало осени ознаменовалось оглашением вердикта по одному из наиболее громких дел в Иркутской области: суд назначил судье Дмитрию Малых, устроившему пьяный дебош в аэропорту и драку с полицейскими, 4 года условного срока.

Другому судье – Олегу Качкину из Уссурийского райсуда Приморского края, пришлось попрощаться с мантией. Всему виной стал его приговор по делу местного жителя, признанного виновным по ч. 2 статьи 264 УК (нарушение ПДД в состоянии опьянения с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью). Качкин отправил мужчину на 1,5 года в колонию строгого режима. Позже Приморский краевой суд изменил вердикт, указав, что в действиях гражданина не было рецидива преступлений, поскольку преступления, предусмотренные указанной статьей, относят к совершенным по неосторожности.

Менее строгое наказание получил Сергей Береговой, судья из Красноярского края: ему сделали предупреждение за мат в приговоре, который он вынес по делу наркосбытчиков. В итоге дело направили на пересмотр.

Сергея Руденко, мирового судью из Ставропольского края, в новом году, по всей видимости, ждет более серьезное наказание: его подозревают в получении взятки. По версии следователей, посредник передал судье 70 тысяч рублей за прекращение административного дела.

Валерий Будаев в сентябре лишился статуса судьи в отставке. По его вине, согласно данным следствия, в аварии погиб человек. Экс-судья в нетрезвом виде управлял автомобилем, въехал в торговый павильон, внутри которого был профессор ЮФУ с женой. Мужчина умер в больнице.

Судье Кировского райсуда Уфы Лилии Мугиновой коллеги не простили долгую подготовку документов. В шестидесяти случаях ее решения отменили в связи с отсутствием мотивированного решения, не была напечатана резолютивная часть. Последнюю судья часто писала от руки на стикере, за это ее полномочия и прекратили.

Суд Казани в октябре поставил точку в деле мирового судьи Надежды Бадретдиновой, признав ее виновной в мошенничестве. Согласно материалам дела, она несколько лет под разными предлогами занимала у граждан и юрлиц деньги, в том числе оказывая «экстрасенсорные услуги».

Судья в отставке Геннадий Черенков, сбивший женщину с коляской, стал фигурантом дела. По его словам, управляя машиной, он почувствовал себя плохо и очнулся после того, как его автомобиль наехал на что-то. Мужчине показалось, что это был «лежачий полицейский».

 

В этом году заработал объединенный Верховный суд РФ, он стал высшей инстанцией по гражданским, уголовным, административным делам и экономическим спорам. Он приступил к работе 6 августа.
Вячеслав Лебедев, возглавлявший прежний ВС с 1989 года, стал руководителем нового Верховного суда. Его первым замом назначили Петра Серкова, который занимает данную должность с 2009 года, главой судебной коллегии по гражданским делам стал Василий Нечаев, ту же должность, но в коллегии по экономическим спорам получил Олег Свириденко.

 

Лейла Досумова

 

Дорогие читатели!

Редакция ZASUDILI.RU от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Желаем Вам здоровья, счастья, отличного настроения, исполнения самых заветных желаний и удачи во всех Ваших делах, финансового благополучия и ярких впечатлений
от каждого дня!

Назад к списку


Комментарии