16+
ZASUDILI.RU
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-главу суда Краснодарского края обвиняют в получении взятки
Экс-главу суда Краснодарского края обвиняют в получении взятки

Экс-главу суда Краснодарского края обвиняют в получении взятки

22.03.2019  2  4018

Глава СК возбудил дело прошлым летом.

СК предъявил обвинение экс-главе Щербиновского райсуда Краснодарского края, дело против него возбудил руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин летом 2018г.
Гражданина обвиняют в покушении на мошенничество с использованием служебного положения (часть 3 ст. 30, часть 3 ст. 159 УК, до 6 лет заключения) и получении взятки в крупном размере (часть 5 ст. 290 УК, до 12 лет), передает пресс-служба СК.
В сообщении не стали указывать имя обвиняемого, но из описания дела понятно, что это судья в отставке Александр Турицын.
Согласно версии следователей, А.Турицын, тогда занимавший пост главы Щербиновского райсуда Краснодарского края, потребовал взятку от обвинителей во время рассмотрения дела о незаконном обороте наркотиков. Оперативное сопровождение по делу оказывали сотрудники правоохранительных органов, в действиях которых фигурант увидел нарушения. Пригрозив оперативникам возможным уголовным делом, А.Турицын предложил передать ему 500 тыс.руб. за оглашение обвинительного приговора подсудимому по этому делу. Это якобы помогло бы правоохранителям избежать наказания за должностные преступления.
В октябре 2016г. после оглашения приговора служитель Фемиды получил 230000 руб. Затем осужденный подал в прокуратуру заявление о фальсификации дела. В феврале 2017г. А.Турицын получил еще 300000 руб. Судья заверил сотрудников полиции, что передаст деньги прокурору за решение вопроса в их пользу. Но деньги он планировал оставить себе.
В августе 2018г. глава СК возбудил дело против экс-главы райсуда. Краевая ККС дала соответствующее согласие, это решение признала законным и ВККС. На заседании Высшей квалифколлегии судей А.Турицын назвал случившееся провокацией, имеющей заказной характер.
Сейчас расследование уголовного дела находится на завершающем этапе.

Назад к списку


Комментарии

Леонид Дмитриев
   Леонид Дмитриев
Когда в 2016 творился судейский беспредел, СК всё устраивало. А вот когда судья зажал деньги для спасения сотрудников силовых ведомств, вот все и началось.
 
 
Сосницкий Владимир
   Сосницкий Владимир
В "заказном характере" такие кубанские турицыны хорошо разбираются, тут они - большие специалисты...