16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: председатель суда Владимир Шепель
Своими словами: председатель суда Владимир Шепель

Своими словами: председатель суда Владимир Шепель

29.08.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики « Своими словами ». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Судья и председатель суда Владимир Шепель: факты биографии

Владимир Степанович Шепель  родился в 1948 году в деревне Варяж Нуримановского района Республики Башкортостан. Выпускник Всесоюзного юридического заочного института (1975).

В разные годы работал учеником слесаря, слесарем, бригадиром слесарей Череповецкого металлургического завода, инструктором парткома ЧМЗ, инструктором государственно-правового отдела, консультантом Вологодского обкома КПСС и заместителем гендиректора ПО «Вологдастройматериалы».

В 1977-1984 г. – народный судья Череповецкого городского (Первомайского районного) народного суда, затем два с половиной года - член Вологодского областного суда.

С 1992 г. – в Вологодском областном суде: сначала судья, затем заместитель, первый заместитель председателя и председатель Вологодского областного суда.

Стаж в юридической профессии – более 30 лет. Заслуженный юрист РФ.

_________________________________________

О себе

У меня технический склад ума , в школе хорошо давались математика, физика, химия.

Меня дело преследует , пока я не вынесу приговор или не приму решение по гражданскому делу. Я о нем думаю и дома, и на работе. Иногда долго колеблюсь, если дело запутанное.

Бывает, просыпаюсь по ночам , начинаю очередной раз прогонять ситуацию, анализировать доказательства, Но если я нашел решение, то я считаю, что я прав: надо прежде всего себя убедить в его справедливости. Хотя, конечно, были и у меня ошибки, когда я впоследствии чувствовал, что погорячился.

Я приверженец здорового образа жизни , по утрам с юности приучил себя делать зарядку, бегать, хотя сегодня и не получается выполнять упражнения регулярно. С физической нагрузкой уходят все отрицательные эмоции. Но не аскет, в компании могу выпить рюмочку-другую.

О справедливости

Соль справедливости в том , чтобы разглядеть человека в подсудимом. Каждый судья уникален, он любое судебное дело пропускает через призму своего восприятия. Сегодня ведь технологии позволяют сделать компьютерную программу, в которую можно забить все законы и меры наказания за те или иные преступления. Да, компьютер будет абсолютно беспристрастен, но в этом и будет его недостаток.

Закон один для всех , а справедливость для каждого своя. Судья матрицу закона накладывает на конкретное дело: на характеры участников дела, их отношения, чувства, переживания.

Абсолютной справедливости и быть не должно , однако человечество всегда мечтает о справедливости, ищет ее формулу. Как мне думается, и суд этому способствует.

О несовершеннолетних подсудимых

Судья творит торжество закона , торжество справедливости. Особенно это важно помнить, если на скамье подсудимых оказывается несовершеннолетний. В этом случае обязательно нужно обратить внимание не только на содержание судебного процесса, но и на форму: приподнятость, торжественность, мантия, ораторское искусство судьи способны перевернуть все чувства в душе несовершеннолетнего. Он запомнит это надолго и, может быть, именно благодаря судье никогда больше не оступится.

О Конституции и партбилете

Я раб закона, раб Конституции . Когда в свое время я вступал в партию, я разделял ее взгляды и моральные принципы. Были ведь коммунисты истинные, настоящие, а были в партии и карьеристы. Партбилет у меня и по сей день хранится дома как историческая реликвия.

О работе судьи

Откровенно говоря , я и судейскую долю воспринимаю как нелегкий жизненный удел. Работа судьи всегда была сколь почетной, столь же и сложной — это профессия, если можно так выразиться, штучная, творческая.

Захлопнув в 18.00 обложку судебного дела , ты можешь, конечно, принять решение. Но будет ли оно справедливым? И надо прежде всего убедить самого себя в справедливости приговора. Я, например, долго созреваю в своем решении. Но если принял его, то редко когда приходится сожалеть об этом.

В начале работы в качестве судьи  я считал, что со злом надо бороться жестко. В рамках действующих законов, разумеется. И пользовался у граждан, как я однажды узнал, репутацией строгого судьи. Но с возрастом и опытом начинаешь не то что терпимее относиться к преступлениям, а стараешься глубже понять, почему человек совершил преступление, будет ли назначенное законное наказание максимально способствовать его исправлению.

Служитель Фемиды не должен терять самообладания  в любой ситуации. Надо держать себя в руках, не поддаваться ни на какие провокации.

Работая в своей специфической области , мы в какой-то мере черствеем, привыкаем к спорам, искам, к боли человеческой. И профессионализм нас порой заедает — есть случаи, когда подходим к делу трафаретно. А одинаковых дел не бывает, и в каждом судья должен быть арбитром.

О гражданах, пришедших в суд

При всем уважении к суду я считаю , что человеку пройти всю судебную процедуру довольно тяжело. Это нагрузка на здоровье, эмоциональные потери. Это даже не каждому бывает под силу.

Другой герой рубрики Своими словами: Дмитрий Анохин


Назад к списку


Комментарии