
Своими словами: председатель суда Сергей Шараев
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики « Своими словами ». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Судья и председатель суда Сергей Шараев: факты биографии
Сергей Юрьевич Шараев родился в 1965 году в г. Туапсе (Краснодарский край). После окончания школы был призван на действительную срочную военную службу, которую проходил в пограничных войсках. Выпускник военно-юридического факультета Военного Краснознаменного института Министерства обороны СССР (г. Москва) (1989).
В 1989-1994 гг. проходил военную службу в должности следователя – начальника подвижной криминалистической лаборатории военной прокуратуры Калужского гарнизона.
С 1994 по 2000 г. проходил специальную службу в правовом подразделении Управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Калужской области.
С 2000 г. – судья Арбитражного суда Калужской области.
С 2005 г. – председатель Арбитражного суда Калужской области.
С 2011 г. по настоящее время – председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.
Кандидат юридических наук. Имеет первый квалификационный класс судьи.
_________________________________
О себе
Когда я стал судьей , то почувствовал разницу между работой чиновника контролирующего ведомства и представителя судебной власти. Чиновник менее самостоятелен, есть необходимость выполнять директивные указания свыше, быть встроенным в вертикаль власти. А суд – это независимость и ответственность.
Я легко адаптируюсь к любой обстановке – вероятно, это связано с моим военным специальным образованием и с работой в правоохранительных органах, где способность быстро вникать в ситуацию, в которой оказываешься, играет большую роль.
Я человек аскетического образа жизни — не в том смысле, что живу в палатке на железной кровати, а в том, что в быту достаточно вынослив и неприхотлив.
Я избиратель , у меня может быть личное мнение, но публичное его высказывание и обсуждение стало бы нарушением судейской этики.
О судьях
Мы, судьи, никогда не должны давать повода сомневаться в нашей независимости.
Неправильно говорить , что я или другие судьи должны при рассмотрении конкретного дела вставать на сторону государства.
Судье важно соблюдать баланс интересов в конкретном споре. Защищать интересы государства – функция других госорганов.
Мы государевы люди , оказываем гражданам востребованные госуслуги. И предоставлять их мы должны качественно и в срок.
Судьи, безусловно, оценивают социальные последствия принимаемых решений . Мы также живем на этой же земле, понимаем реалии, но для судьи они вторичны, первична же норма права. Мы можем использовать судейское усмотрение только в рамках закона.
У судьи есть право на усмотрение . Немаловажно также чувство справедливости, ведь, разрешая спор, ты приносишь пользу и этим гордишься!
Мне нравится, как к работе судей подходят за рубежом — например, в Нидерландах. Там человек, качественно отработав, может идти домой, не дожидаясь формального завершения рабочего дня.
О судейском составе 12 AAC
Я не сторонник резких перемен . Считаю, что главное – это преемственность, и она у нас есть. А судейский коллектив работает в том составе, в каком был сформирован.
Я сторонник судебного менеджмента : каждая государственная организация должна быть четко структурирована, а основные вопросы деятельности регламентированы. Но без лишнего бюрократизма.
О нагрузке на судей
Нагрузка растет , значит, нам доверяют.
Об отношении граждан к судебным решениям
Есть сутяжники, которые считают, что они правы , и будут искать справедливости во всех судебных инстанциях, даже несмотря на то, что по данной категории дел уже сформирована устойчивая судебная практика.
О «телефонном праве»
Когда я был рядовым судьей , на меня никогда не давили, хотя внепроцессуальные обращения в адрес председателя суда по моим делам были. Сейчас же я сам рассматриваю подобные обращения по конкретным делам. Что касается давления на меня как на председателя 12-го арбитражного апелляционного суда, то его нет.
О «болотном деле»
На все вопросы про Болотную площадь и иже с этим я отвечал, что судьи — вне политики.
Об экономике регионов
Чем здоровее экономика региона , тем меньше работы остается судам. Ведь когда региональная власть сильна, вся мелочевка решается на хозяйственном уровне.
О детях
Мой старший сын – классический гуманитарий . Но заставлять его быть юристом или использовать собственный авторитет для устройства в юридический вуз я не намерен. Пусть ребенок выбирает дорогу сам, препятствовать не буду.
ТОП полезных материалов:
О проекте "Засудили"
Как пригласить журналиста на свой судебный процесс?
Как заказать исковые заявления, жалобы, заявления, ходатайства в суд.
Рейтинг судей и отзывы о судьях на "Засудили"
Смотрите также:
