16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: председатель суда Елена Сапунова
Своими словами: председатель суда Елена Сапунова

Своими словами: председатель суда Елена Сапунова

28.11.2014

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

Судья и председатель суда Елена Сапунова: факты биографии

Елена Владимировна Сапунова родилась в 1963 году в Рязани. Выпускница Всесоюзного юридического заочного института по специальности «Правоведение» (1987).

С 1980 г. – машинистка, секретарь судебного заседания Октябрьского районного народного суда г. Рязани.

С 1985 г. – консультант, государственный нотариус, заместитель старшего государственного нотариуса, и.о. старшего государственного нотариуса Первой Рязанской государственной нотариальной конторы отдела юстиции Рязоблисполкома.

С 1991 г. – судья Советского районного суда г. Рязани.

С 1993 г. – заместитель председателя, а с 1996 г. – председатель Советского районного суда г. Рязани.

С 2011 г. – заместитель председателя Рязанского областного суда.

С 2014 г. – председатель Рязанского областного суда.

__________________________________________

Без счастья судье трудно быть справедливым.

О рассмотрении дел

Со­вершенно очевидно, что если рас­сматриваешь сложное дело, оно все равно витает в голове даже до­ма.

У нас, кстати, многие судьи час­то приходят на работу пораньше, чтобы, пока не беспокоят, продви­нуть дело вперед.

Человек сознательно выби­рает себе эту долю. До принятия решения судье нельзя дать по­нять своего отношения к делу, надо оставаться предельно беспристрастным. Слушания бы­вают такие, что подсудимый вы­зывает сочувствие, а к потерпев­шему испытываешь неприязнь. А все равно приговор назначишь объективный.

О нагрузке на судей

Трудно не физически, а скорее психологи­чески, эмоционально. Внешне судья чаще всего спокоен, но я знаю: безразличных судей не бы­вает. Видела коллег, которые выходили после заседания на себя не похожими.

Об учебе в США

Мы были в числе регионов, кото­рые проводили эксперимент. И из этих регионов отправляли на уче­бу. Формировали группы, а потом часть судей из этих облас­тей отправляли в Неваду на учебу. Я тогда впервые посмотрела на Америку и ее судопроизводство. Была в США еще в рамках программы «Открытый мир». Мы были в Вашингтоне и Южной Дакоте. Посмотрели на аналог нашей судейской конфе­ренции.

Когда я приехала в США в 1993 году, я обратила внимание, что в городе Рино самые красивые здания, если не брать во внимание банки и казино, — это суды. И когда ты заходишь туда, невольно чувствуешь себя как в храме, видишь отношение государства к правосудию. Не могу сказать, что я завидовала, — я сожалела, что наши судьи пока работают в других условиях.

В Америке поражало отношение к исполнению судебных реше­ний. Мы тут страдаем очень сильно. Там не может быть речи, чтобы не исполнить судебное решение. Маршальская служба, аналог наших судебных приставов, следит за этим строго. До такого нам пока далеко.

О зарплате работников аппарата судов

Тяготит пробле­ма, сложившаяся с работниками аппарата. Зарплата у них явно недостаточная (это — общее), разница между их зарплатой и зарплатой судей просто кричащая. Но это только часть проблемы.

О явке свидетелей в суд

Я всегда повторяла: если уж говорим о состязательности в уголовном процессе, то обеспечивать явку свидетелей в суд должна прокуратура. Как уж она это будет делать — вопрос другой.

О себе и семье

Супруг работает в городской администрации, сын — старший юрисконсульт ГИБДД УВД области.

Члены семьи с пониманием относятся к моей работе, хотя не всегда довольны моим поведением. Как заметил один знакомый: «У вас профессиональная судейская деформация». А я ему: «У вас тоже профессиональная деформация, только своя».

Специфика судейского труда — необходимость постоянно выносить вердикт — накладывает свой отпечаток и в семье. Хотя дома я стремлюсь поступать наоборот: отстаньте от меня, решайте сами, что делать.

Если мне нужно поработать сверх положенного, я либо задер­жусь, либо приду в суд в выходной. Так мне лучше.


О проекте "Засудили"

Как пригласить журналиста на свой судебный процесс?

Как заказать исковые заявления, жалобы, заявления, ходатайства в суд.

Рейтинг судей и отзывы о судьях на "Засудили"

Назад к списку