Своими словами: экс-зампред ВС Бурятии Людмила Киселёва
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Людмила Васильевна Киселёва
Людмила Васильевна Киселёва родилась в 1949г. в г. Зеленоградске Калининградской области.
Выпускница Свердловского юридического института (1975г.).
Затем она работала старшим консультантом Министерства юстиции Бурятии.
В 1976-1985гг. – судья Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ.
С марта 1985г. по февраль 1998г. – судья Верховного суда Бурятии.
С февраля 1998г. – заместитель председателя Верховного суда Бурятии.
С октября 2010г. – заместитель начальника управления Судебного департамента в Республике Бурятия.
Высший квалифкласс судьи. Заслуженный юрист РФ, заслуженный юрист Республики Бурятия. Награждена Орденом Почёта и медалями «Ветеран труда» и «За заслуги перед судебной системой РФ» второй степени.
"Качество юридического образования оставляет, к сожалению, желать лучшего"
О выборе профессии
Если я скажу, что с детства мечтала быть космонавткой или юристом, то это будет неправильно.
После окончания средней школы я выбрала необычную специальность по тем временам – химия на французском в Челябинском пединституте, хотя в школе изучала немецкий язык. Экзамены сдала, но не прошла по конкурсу.
Как и полагается, пошла работать, но с уклоном на химию – в Челябинский институт минеральных пигментов – помощником лаборанта, затем лаборантом. Поработала меньше года и по некоторым семейным обстоятельствам была вынуждена уволиться с работы.
В жизни всякое бывает: потом не смогла вернуться на прежнюю работу и, прочитав на Доске объявлений, что в Советском районном суде г. Челябинска имеются вакансии, пошла туда, где стала работать секретарём судебного заседания. И уже здесь осознанно я выбрала профессию юриста. Вскоре поступила на очное отделение Свердловского юридического института.
О профессии судьи
Не каждый юрист может стать судьей.
Судья, на мой взгляд, должен быть, прежде всего, высоким профессионалом, хотя не каждый профессионал в своём деле, если относиться критически, может быть судьёй. Как говорил Сократ: - «Четыре качества принадлежат судье: учтиво слушать, мудро отвечать, трезво размышлять и беспристрастно решать».
Судья не должен быть равнодушным к людям, обращающимся за судебной защитой. Редко, но на практике случаются примеры, когда хороший юрист не может пройти психологический тест на судью.
Несоответствие профессии, как и талант, раскрывается не сразу. Нужны условия или в наших случаях – тесты.
О назначенных и выборных судьях
Назначенный судья работает лучше, поскольку тем самым он действительно становится независимым. Я так думаю.
О кандидатах в судьи
Уровень подготовки юристов, претендующих на должность судьи, без всякой натяжки, низкий. В этом я убеждаюсь каждый раз при приёме экзаменов кандидатов в судьи.
О юридическом образовании
Качество юридического образования оставляет, к сожалению, желать лучшего и в Бурятии, и в России. Корректный или не корректный пример, но если в Северобайкальске имеется филиал юридического факультета Московского госуниверситета, то о каком улучшении образования может идти речь?
Пожелания молодым судьям
Терпения по отношению к людям и высокого профессионализма.
Русский поэт В. Брюсов писал: «Работай до жаркого пота, работай без лишнего счёта – всё счастье земли – за трудом». Он отмечал, что так должен работать народный учитель. А я считаю, что – судья.
О смысле жизни
Если кратко, то смысл моей жизни в семье, детях, внуках и любимой работе.
О путешествиях
Люблю путешествовать. Природу Бурятии я тоже полюбила и побывала во многих местах. Почти каждый год, хоть на неделю, но отдыхаю в Горячинске. В прошлом году, наконец-то, добралась до Чивыркуйского залива, который поразил меня своей красотой и необъятными просторами. О Байкале надо говорить и писать отдельно.
Хочу ещё больше увидеть мир: Японию, Австралию, Испанию и так далее.