Права человека
"Права человека" - раздел с полезным материалом о том, как защищать свои права не только в суде, но и в повседневной жизни. Кроме того, в рубрике "Права человека" представлен авторский материал юристов и адвокатов ресурса.Особенности регистрации прав на недвижимое имущество через МФЦ
Уже имеются и очевидные успехи.
Мы успели подзабыть о необходимости отпрашиваться с работы для посещения ЖЭКа, например. Теперь есть многофункциональные центры (МФЦ), которые работают с 8.00 до 20.00, да к тому же еще и по субботам. Очереди в паспортные столы ушли в прошлое и кажутся теперь страшным сном. Наши дети нам не верят, когда мы пытаемся им рассказать, что по поводу заграничного паспорта надо было приходить к 5 часам утра, и даже при этом был шанс не успеть. Благодать, одним словом…
Но ведь недаром еще в 1748 году Михайло Ломоносов вывел свой знаменитый закон сохранения, и сформулировал его в таком изящном виде: «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». Русская народная мудрость тоже утверждает, что «нет худа без добра», да и каждый школьник знает, что у любой медали есть две стороны. Иными словами, что-то должно было непременно ухудшиться.
Я предлагаю рассмотреть это на примере изменений, произошедших буквально в прошлом году в сфере регистрации прав на недвижимое имущество.
До октября 2016 года у граждан, желавших заключить, например, договор купли-продажи (или дарения) недвижимости (скажем, квартиры), была альтернатива.
Они могли подать документы для проведения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество либо в МФЦ, либо непосредственно в органы Росреестра. Если сейчас зайти на сайт Росреестра, там можно будет прочесть примерно такую фразу: «Документы на предоставление государственных услуг Росреестра принимаются и выдаются в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг». То есть, теперь альтернативы нет. Как мы уже понимаем, с одной стороны, это хорошо. В регистрационных палатах всегда была жуткая давка, а в МФЦ все тихо и спокойно – записался по Интернет в электронную очередь, подошел к указанному времени – и без проблем сдал оператору МФЦ все документы.
Разумеется, мы, простые граждане, вправе ожидать, что сотрудник МФЦ, который будет у нас принимать документы по нашей сделке, является профессиональным и «специально обученным» работником, при получении все это у нас проверит, если что не так – попросит поправить… В общем, мы можем 10 дней до получения документов с отметками о государственной регистрации сделки спать спокойно, верно?
А вот и не тут-то было…
Практика показывает, что через пару дней Вам звонит регистратор (хорошо, если звонит, а то и просто письмо по почте присылает) и объявляет, что часть документов Вы не донесли, вследствие чего процесс регистрации приостанавливается. Особенно «прекрасные ощущения» возникают у покупателей квартиры, которые сполна рассчитались с продавцом по сделке, если выясняется, что надо донести документ именно со стороны продавца. Конечно, имея на руках договор купли-продажи и расписку о получении денег, можно обратиться в суд с требованием к Росреестру о принудительной регистрации сделки и выиграть этот процесс, но согласитесь, что процедура предстоит крайне нервная и очень малоприятная. Не говоря уже о том, что есть вероятность дело и не выиграть. Например, если выяснится, что продавец женат, а согласие супруга на продажу недвижимости отсутствует. Да, суд присудит сторонам вернуть все полученное по сделке, но сколько денег к моменту судебного решения останется на руках у продавца, можно только догадываться и строить предположения, одно интереснее другого.
Перечень документов для регистрации сделки
Обратимся все к тому же сайту Росреестра и посмотрим, какой перечень документов (кроме, собственно, паспортов заявителей) необходим для регистрации права при оформлении купли-продажи квартиры:
1. Правоустанавливающий документ на объект недвижимости.
2. Согласие супруга.
3. Акт приема-передачи квартиры.
4. Письменное согласие залогодержателя (если объект находится в залоге).
5. Согласие органа опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних детей).
6. Договор купли-продажи.
7. Заявления о государственной регистрации.
8. Документы об уплате государственной пошлины.
Если зайти к нотариусу, и посмотреть список документов там, то он окажется несколько иным (в качестве примера я взял перечень с сайта нотариальной конторы http://notariusmsk.com/spisok-neobhodimyh-dokumentov#kupinedv)
1. Правоустанавливающий документ на объект недвижимости.
2. Согласие супруга.
3. Акт приема-передачи квартиры.
4. Выписка из ЕГРП об отсутствии обременений.
5. Согласие органа опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних детей)
6. Кадастровый паспорт с указанием кадастровой стоимости объекта.
7. Выписка из домовой книги.
8. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогу на имущество (если оно получено в порядке наследования или дарения);
9. Документы, подтверждающие родство (при отчуждении близким родственникам).
Оно и понятно – у МФЦ есть возможность не просить у Вас выписки из домовой книги, кадастровые паспорта, выписки из ЕГРП, так как все это либо уже есть у Росреестра, либо они сами передадут эти сведения в Росреестр.
Теперь – внимание, вопрос: как Вы думаете, по какому списку работник МФЦ должен проверять и будет проверять у Вас пакет документов? По одному из этих вариантов, или у него есть какой-то третий перечень? Многие читатели, узнав правильный ответ, будут удивлены. Но вся ирония как раз в том, что в МФЦ вообще не будут ничего проверять. Служба одного окна – это просто передаточное звено между Вами, как заказчиком государственной услуги, и Росреестром, как ее исполнителем.
У Вас возьмут ровно то, что Вы принесете, и передадут туда, куда Вы попросите. И всё. На этом их работа выполнена. Если в Вашем договоре купли-продажи была ошибка, не совместимая с подписанием договора, то ее обнаружат только в Росреестре. Если Вы не принесли в МФЦ разрешение органов опеки и попечительства, например, а оно необходимо, то это обнаружат только в Росреестре. Если Вы забыли подписать акт приема-передачи квартиры с продавцом, это, опять-таки, обнаружится только в Росреестре. Итог во всех этих случаях будет один – уведомление Росреестра о приостановлении государственной регистрации на основании статьи 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до момента устранены причины, препятствующей государственной регистрации прав, но не более чем на один месяц. И если в течение месяца причины не будут устранены, в государственной регистрации Вам откажут.
Из этого следует один важный вывод, о котором следует помнить, пожалуй, во всех случаях обращения в «службу одного окна»: МФЦ делает наше общение с государством удобнее, но предъявляет гораздо более высокие требования к квалификации того, кто обращается.
Игорь Авдеев, юрисконсульт (г. Москва)
Источник: журнал "Правовая гарантия"
Читайте далее:
Договор аренды автомобиля за рубежом – на что обратить внимание?