В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на владение счетами в иностранных банках. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьям запретят иметь недвижимость за рубежом
Судьям запретят иметь недвижимость за рубежом

Судьям запретят иметь недвижимость за рубежом

30.01.2013

Депутаты Госдумы хотят внести изменения в законопроект о запрете на владение заграничной недвижимостью и счетами в иностранных банках.

 

  

Ранее ограничения касались лишь государственных чиновников, военнослужащих и работников правоохранительных органов, сейчас депутаты Госдумы РФ хотят распространить запрет на руководителей госкорпораций и судей, сообщает газета «Известия». Авторы поправок – единороссы Игорь Игошин, Надежда Шайденко и Надежда Школкина.

Свое решение они объяснили тем, что в перечень необходимо включить потенциально «коррупционно опасные» должности. 

Игошин подчеркнул, что главная цель изменений – «обеспечение прозрачности доходов всех лиц, имеющих отношение к государственным деньгам».

Ирина Яровая, глава думского комитета по безопасности, уверена, что предложение единороссов будет поддержано другими депутатами. 

«Должностные лица всех уровней, госкомпаний, правоохранительных органов, судебной системы <…> должны войти в перечень», - сказала Яровая.

Коммунисты скептически оценивают инициативу своих коллег.

«В национальном законодательстве нет понятия о незаконном обогащении (ст. 20 Конвенции о коррупции). Раз нет такого преступления – нет ответственности, опять будет двойная бухгалтерия», - заявил Сергей Обухов, секретарь ЦК КПРФ.

Константин Калачев, глава политической экспертной группы, отметил, что меры, которые предлагаются для борьбы с коррупцией, найдут поддержку у большинства.

«Население раздражает большая дифференциация доходов и то, что у многих чиновников недвижимость за рубежом», - подчеркнул Калачев.

Ранее депутаты утверждали, что ко второму чтению законопроект, принятый в первом чтении в декабре прошлого года, существенно изменят. Со слов Яровой, комитет хочет подготовить сбалансированный проект закона, в котором будут учтены все за и против.

Среди внесенных поправок – запрет чиновникам обучать своих детей за пределами РФ, хранить средства в иностранных банках, список стран, в которых разрешено иметь недвижимость, и даже такие радикальные меры, как полный запрет на все иностранного производства, включая гаджеты и одежду.



Назад к списку


Комментарии