16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зорькин выступил против объединения Конституционного и Верховного судов
Зорькин выступил против объединения Конституционного и Верховного судов

Зорькин выступил против объединения Конституционного и Верховного судов

07.12.2016

Руководитель КС участвует в Съезде судей.


Валерий Зорькин, возглавляющий Конституционный суд, во время выступления на IX Всероссийском Съезде судей сообщил о проблемах, касающихся работы КС, подчеркнув, что он не поддерживает идею о слиянии ВС и КС.
В.Зорькин упомянул о проекте президента, который предполагает придание официального статуса постановлениям КС. С его слов, данная инициатива привела к спорам, но, согласно мнению руководителя КС, это поможет взаимодействию властей, сохранив важный принцип конституционности.
Отдельно глава КС признал важность слияния высших судов. С его слов, этот шаг помог разрешить такое положение дел, когда ВАС и ВС допускали толкование одних норм закона по-разному. Другим немаловажным аспектом В.Зорькин считает то, что в работе ВАС значительную роль играла правотворческая работа. «Когда вместо того, чтобы изменять ошибки, суд пытается опрокинуть имеющуюся практику, становится ясно, какого направления он придерживается. Имеет место прецедентное правосудие», - подчеркнул руководитель КС.
Со слов В.Зорькина, высказывались предложения об объединении Верховного и Конституционного судов. Он указал, что законодатели сделали верно, не изменив нынешнюю систему, поскольку КС не следует приравнивать ни к какому судупытаться встроить его в систему. «Что касается конституционного правосудия, его осуществляют не над гражданами, а над законодательством. Для сегодняшнего правового государства это важная деталь системы противовесов, существующих между разными ветвями власти», - пояснил В.Зорькин.
Руководитель КС не обошел вниманием и вопрос сотрудничества с Евросудом по правам человека. С его слов, достаточно часто критиковали закон, в соответствии с которым КС разрешили признавать неисполнимыми вердикты Евросуда. «КС работает не над тем, как не исполнять решения ЕСПЧ, а над тем, как отыскать способы их исполнения», - подчеркнул В.Зорькин. Как пример он привел недавнее постановление КС, по которому за приговоренными к пожизненному сроку признали право на длительные свидания с родственниками. Это свидетельствует о том, что мнение Евросуда учитывают суды РФ, заверил председатель КС. В заключение он посоветовал Страсбургскому суду задуматься над созданием собственного устава.

Назад к списку


Комментарии