Так глава Европейского суда справедливости видит работу подведомственного ему органа.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Защита граждан в суде – главная задача ЕСС
Защита граждан в суде – главная задача ЕСС

Защита граждан в суде – главная задача ЕСС

04.04.2012  5

Глава Европейского суда справедливости, который является высшей судебной инстанцией Евросоюза, Василиос Скурис в ходе встречи с членами Президиума Высшего арбитражного суда РФ заявил, что главной целью взаимодействия судов должна стать защита граждан, сообщает РАПСИ.

«Мы надеемся, что наш визит положит начало длительному сотрудничеству между нашими инстанциями», - сказал Скурис, отметив, что главной целью сотрудничества должна стать судебная защита граждан «в рамках наших судебных систем».

По словам Скуриса, Европейский суд справедливости постоянно поддерживает сотрудничество не только с судами стран-участниц Европейского союза, но и с судебными органами других государств.

Главной задачей подведомственного ему органа, по словам Скуриса, является применение и толкование законодательства ЕС, а также контроль над соответствием национальных законов нормам учредительных договоров ЕС.

Василиос Скурис рассказал российским судьям о четырех группах дел, которые рассматривает суд справедливости Европы. 

В этот список входят дела о неисполнении обязательств, которые, как правило, адресованы государствам ЕС, не исполняющим нормы права союза; дела о бездействии – направлены институтам Евросоюза, которые не принимают акты, предусмотренные учредительными договорами ЕС.

Кроме того, Европейский суд справедливости рассматривает иски об аннулировании судебных актов ЕС, а также иски о причинении вреда.

Также Скурис пояснил, что в суд может обратиться любой гражданин или представитель какой-либо организации, если имеет место нарушение их прав.

«Наши суды используют сходный принцип работы - формирование прецедентных позиций по наиболее значимым проблемам», - в свою очередь добавил глава ВАС РФ Антон Иванов, указав, что «сферы деятельности ЕСС и ВАС РФ в значительной мере применительно к своим государственным образованиям совпадают».

Также Иванов подчеркнул, что главной задачей Высшего арбитража в России является не столько разрешение конкретных споров, сколько формирование основных правовых позиций, которыми будут руководствоваться судьи нижестоящих инстанций.

Глава ВАС РФ сообщил участникам встречи, что в Высший арбитражный суд ежегодно поступает около 20 000 заявлений. 

А Игорь Соловьев, глава IT-службы ВАС РФ, рассказал о применении новейших информационных технологий: так, по словам Соловьева, за прошлый год более миллиона заявлений поступили  в суд в электронной форме, а около 25 000 заседаний арбитраж провел в режиме видеоконференцсвязи.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Впервые слышу о таком суде. Он действительно существует? Посмотрела и интернете и не нашла. Может был, он так перевел ЕСПЧ?
 
 
Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Я считаю, что действительно он имел ввиду, страшный суд - Страсбургский. Я на себе его противозаконные действия ощутила!
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
И я тоже откушала беззаконий ЕСПЧ: в свое время "отбодали" такое уж ясное дело, что, кажется, и сомнений быть не могло. И, по-моему, поняла две главные причины этого. Одна - общая: практически нет шансов в Страсбурге у человека, интересы которого никто не представляет. Мои начинал представлять Центр содействия международной защите, и вдруг я получаю от него письмо, что якобы Центр содействия больше не имеет возможности представлять интересы граждан в ЕСПЧ и в дальнейшем мне придется вести свое дело самостоятельно. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что он прекраснейшим образом продолжает представлять российские дела! Если кто-нибудь не верит, могу моментально выложить скан этого письма. Вторая причина - частная, моя (хотя, конечно, не буду утверждать, что мое дело было в этом смысле уникально). В деле, которое слушалось здесь, российскими судами, я была истцом, а ответчиком, как выяснилось, ФСБ-шная организация, которую не побоюсь назвать. Не побоялся и главред журнала, писавшего…
Полный текст комментария
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
РосМафия - Высший арбитражный суд - читайте здесь!

http://rosmafia.ru/p/120

http://rosmafia.ru/p/128
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
А также читайте здесь:

http://rosmafia.ru/p/129

http://rosmafia.ru/p/125

http://rosmafia.ru/p/124

МОЛЧАТЬ НЕВОЗМОЖНО БОЛЬШЕ!
Пусть Василиос Скурис ПОЧИТАЕТ!