Адвокаты Ходорковского и Лебедева хотят привлечь к уголовной ответственности судью Данилкина.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Защита главы ЮКОСа просит проверить Данилкина
Защита главы ЮКОСа просит проверить Данилкина

Защита главы ЮКОСа просит проверить Данилкина

29.11.2011  1

Защита Платона Лебедева обратилась в Следственный Комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело в отношении судьи Хамовнического суда столицы Виктора Данилкина. Напоминаем, что именно он выносил приговор бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Адвокаты Лебедева просят возбуждения дела в отношении судьи Данилкина по части 2 статьи 305 и части 2 статьи 292 Уголовного Кодекса РФ – вынесение заведомо неправосудного решения и служебный подлог, соответственно.

В своем заявлении к СКР адвокаты указывают на несоответствия официального письменного текста приговора и аудиозаписи его оглашения.

В июне 2011 год Следственный Комитет РФ уже проводил проверку в отношении судьи Виктора Данилкина, по заявлению тех же Ходорковского и Лебедева.

Тогда поводом для проверки стало заявление бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Натальи Васильевой, которая заявила журналистам, что приговор бизнесменам был написан не Данилкиным, а судьями Мосгорсуда.

Тогда Михаила Ходорковского и Платона Лебедева приговорили к 13 годам лишения свободы. А Наталья Васильева предоставила сотрудникам СКР «черновой» документ, в котором срок лишения свободы был на три года меньше – 10 лет.

Но и этот документ не смог стать доказательством фальсификации приговора.

Однако, старший следователь по особо важным делам Александр Дрыманов, который и проводил проверку, не нашел ничего преступного в действиях Данилкина.

В рамках первой проверки были опрошены - глава Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, экс-сотрудник суда Игорь Кравченко, а также пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева и Светлана Добронравова.

Добронравова заявила прессе, что слышала, как прокурор, говорила о том, что приговор Лебедеву и Ходорковскому еще не привезли из Мосгорсуда.

Данные, которые сотрудники СКР получили при проверке, были растолкованы ими как материалы, основанные «только на слухах, личных догадках и предположениях указанных лиц и никакими объективными данными не подтверждены».

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Удивила меня защита Лебедева: какой-то даже не половинчатый, а «четвертичнатый» вариант. Значит, Данилкина привлечь, а мадам Егорова так и будет ходить «вся в белом»? Впрочем, конечно, при этой власти она именно в этом и будет ходить.