16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зампред ВС: «Задача судебной власти в том, чтобы гарантии, предусмотренные законодателем, реально работали»
Зампред ВС: «Задача судебной власти в том, чтобы гарантии, предусмотренные законодателем, реально работали»

Зампред ВС: «Задача судебной власти в том, чтобы гарантии, предусмотренные законодателем, реально работали»

18.12.2019

Владимир Давыдов высказался об институте следственных судей.

Верховный суд РФ для контроля за качеством следствия считает необходимым возродить институт следственных судей, заявил заместитель главы ВС, председатель коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов в ходе заседания Клуба им.Д.Н. Замятнина.

Он также указал на важность темы уголовной ответственности бизнесменов. По мнению зампреда ВС, отношения между бизнесом и судебной властью «должны строиться исключительно на основе закона». В Верховном суде знают об использовании уголовных дел для решения корпоративных конфликтов и поддерживают введение дополнительных гарантий для предпринимателей, отметил он. «Задача судебной власти, как мне представляется, в том и заключается, чтобы гарантии, предусмотренные законодателем, реально работали, а бизнес был огражден от незаконного преследования. ВС проделал колоссальную работу в данном направлении», - подчеркнул В.Давыдов.

Одной из главных проблем в этой сфере остается необоснованное заключение бизнесменов под стражу. Зампред ВС уточнил, что суды часто отклоняют ходатайства следователей об избрании или продлении этой меры пресечения в отношении предпринимателей — в 36% случаев против 10%.

Хотя существует запрет арестов по «экономическим» составам (глава 22 УК, все части ст. 159 УК), следователи нередко пользуются «лазейкой» — ст. 210 УК об организованных преступных сообществах. «Эта проблема относительно новая — когда органы предварительного расследования в основу обвинения кладут саму организационно-правовую структуру. Возбуждение дела по этой статье позволяет арестовывать предпринимателей и держать их в СИЗО больше года», — пояснил В.Давыдов.

Он сообщил, что 30% лиц, которым вменяли этот состав, оправдали, в отношении еще 10% дело прекратили. «Суды понимают, что квалификация была завышенной для вполне конкретных целей», — сказал заместитель главы ВС.

Он также рассказал, что Верховный суд России поддерживает идею о возрождении института следственных судей в связи с «ослаблением роли прокурорского надзора. «Нужно подумать об усилении судебного контроля за досудебным производством за действиями и решениями должностных лиц, которые осуществляют уголовное преследование», - указал В.Давыдов.

Назад к списку


Комментарии