Судьи и адвокаты разошлись во мнениях по данному вопросу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Замглавы ВАС: суды могут вести прямые трансляции с заседаний
Замглавы ВАС: суды могут вести прямые трансляции с заседаний

Замглавы ВАС: суды могут вести прямые трансляции с заседаний

11.12.2012  1

Судьи и адвокаты разошлись во мнениях по данному вопросу.

 

ВС и ВАС РФ выступили за дальнейшую открытость правосудия. Со слов замглавы ВАС  Артура Абсалямова (на фото), суды сейчас готовы к проведению прямых трансляций судебных заседаний. «Мы готовы, но готовы ли стороны?» — такой вопрос задал он во время своего выступления на Втором Международном юридическом конгрессе «Диалоги о будущем».

По мнению Абсалямова, трансляция нужна для того, чтобы жители страны видели, как рассматривают дело: «Чтобы не было наговоров о том, что на рассмотрение дела влиял глава суда или коррупционная составляющая». Замглавы ВАС также отметил, что арбитражные суды уже публикуют судебные акты на своих сайтах.

Представители адвокатского сообщества придерживаются противоположного мнения. Например, Юрий Пилипенко, вице-президент Федеральной адвокатской палаты, заявил, что, кроме коммерческой, есть и адвокатская тайна. «Гражданин имеет право, чтобы сведения, касающиеся его жизни, не «висели» в Интернете», — отметил он.

Глава Гильдии адвокатов РФ Гасан Мирзоев утверждает, что открытость – необходимое условие работы судов, поскольку люди должны знать, «как принимаются решения и насколько они правосудны». По его мнению, часть решений судей вызывает определенные вопросы. Он, вспомнил вердикт о домашнем аресте фигурантки дела об «Оборонсервисе» Васильевой, обвиняющейся в многомиллиардных хищениях, а также случай, когда гость, выстреливший в воздух на свадьбе, сразу же был арестован.

Мирзоев назвал сегодняшнюю ситуацию уникальной, так как «органы следствия сами возбуждают, сами расследуют и сами надзирают за расследованием дел. Он также заявил, что состязательность сторон попросту отсутствует. «Нас по-прежнему не слушают и адвокат снова проситель. Многие судьи, даже зная своего товарища-адвоката, боятся за руку здороваться», — возмутился адвокат. Он также отметил, что «не все судьи коррумпированы».

О проблеме открытости правосудия говорил и гендиректор судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев. Он заявил, что ситуация улучшилась в связи с введением в нашей стране автоматизированной системы «Правосудие». По словам Гусева, сейчас к этой системе подключили суды всех юрисдикций. Также в 2007-2012 гг. в суды было поставлено новые компьютер (18,5 тыс.), 3 тыс. серверов, 150 комплексов конференц-связи, более 300 комплексов для сокрытия свидетелей, 4 тыс. сканеров документов.

 

Назад к списку


Комментарии

Сергей Луценко
   Сергей Луценко
Не знаю как в других регионах. У нас вся эта хваленая система "Правосудие" не работает. Зайдите на сайты любого суда г. Новороссийска - много найдете судебных актов? Зайдите на сайт Краснодарского краевого суда - даже зная номер дела найти его НЕВОЗМОЖНО. На актоскопе и то больше информации можно найти! Практически ни один из указанных на сайтах телефонов не отвечает. В лучшем случае вы услышите журчание факса. На обращения и эл. почту никто не отвечает. Сплошная фикция! Полное игнорирование 262-ФЗ, который не оговорил сроки публикации документов - можно вообще его не соблюдать. Никакого наказания не предусмотрено. Впрочем как и за неправосудные решения - никто не несет никакой ответственности за отмененные или измененные акты. Даже статистики не могу добиться по судьям. А ведь неплохо было бы иметь возможность отвода судьи по мотиву высокий процент отмененных/измененных решений. А еще у нас можно отправить заявителю определение на 17-й день после вынесения, при том, что срок обжалования…
Полный текст комментария