Водителя приговорили к четырем годам колонии-поселения за крупную аварию.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вынесен приговор виновнику крупного ДТП
Вынесен приговор виновнику крупного ДТП

Вынесен приговор виновнику крупного ДТП

21.03.2012

Волжским районным судом города Саратова Николай Ремезенко, водитель, виновный в крупном ДТП, приговорен к 4 годам колонии-поселения. В результате аварии, которая произошла в октябре прошлого года, погибли две школьницы и пострадали еще 17 человек, сообщает РИА Новости.

Авария с участием четырех автомобилей, в частности, бензовоза «Камаз» и микроавтобуса, в котором находились 16 детей и 2 сопровождающих, произошла 20 октября 2011 года. В результате аварии погибли две 12-летние школьницы, а также 14 детей, 2 сопровождающих и водитель бензовоза были госпитализированы.

Главное следственное управление ГУ МВД по Саратовской области возбудили уголовное дело в тот же день. Обвиняемым стал 49-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21099» Николай Ремезенко, которому вменяли нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть (часть 5 статьи 264 Уголовного кодекса РФ).

Согласно данным прокуратуры, Ремезенко полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, то есть в порядке судопроизводства, которые подразумевает проведение судебного процесса без допроса свидетелей и изучения доказательств.

В таком случае подсудимому назначают наказание, которое не превышает двух третей максимального срока наказания, которое предусмотрено Уголовным кодексом за совершение преступления.

Согласно материалам следствия, авария произошла из-за того, что «Ремезенко, управляя автомобилем «ВАЗ-21099», не избрал безопасную скорость и дистанцию до впереди идущего транспортного средства и допустил столкновение с автомобилем «ВАЗ-2105», что впоследствии привело к столкновению автопоезда в составе автомобиля "КамАЗ» с микроавтобусом, в котором находились школьники.

Помимо наказания, связанного с лишением свободы, суд лишил Ремезенко права управления транспортным средством сроком на три года. Дело слушалось в особом порядке, поэтому все гражданские иски потерпевших удовлетворены не были.

Государственный обвинитель просил для Ремезенко четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, также прокурор требовал лишения водительских прав и удовлетворения всех гражданских исков потерпевших.

«Прошу суд признать Ремезенко виновным в совершении преступления... и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года и шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на три года. Заявленные гражданские иски прошу удовлетворить в полном объеме», - в ходе судебного заседания сказал гособвинитель Алексей Игонин.

Также Игонин отметил, что отягчающих, как, впрочем, и смягчающих обстоятельств, в деле нет, однако, обвинение просило суд учесть тяжесть совершенного преступления. 

Также в ходе следствия выяснилось, что ученики ехали не на специально оборудованном школьном автобусе, который должен был быть оборудован ремнями безопасности, а на обычной маршрутке, которая не предусматривает безопасную перевозку детей на длительные расстояния.

В ноябре прошлого года следственным отделом СКР по Балаково было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимательницы, которая организовала перевозку детей, а также в отношении ее мужа, который управлял микроавтобусом. 

Супругов обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 239 Уголовного кодекса РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух или более лиц по неосторожности. Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы. 

Назад к списку


Комментарии