Суд также напомнил о возможной рассрочке.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС: отсутствие денег на штраф – это не причина для его невыплаты
ВС: отсутствие денег на штраф – это не причина для его невыплаты

ВС: отсутствие денег на штраф – это не причина для его невыплаты

03.12.2013

Суд также напомнил о возможной рассрочке.

 

 

 

Если у гражданина нет средств для выплаты штрафа, назначенного по решению суда, это не может быть причиной для неисполнения данного вида наказания, говорится в проекте постановления пленума российского Верховного суда, сегодня принятого в столице.

«Разъяснить судам, что отсутствие у осужденного денежных средств на выплату штрафа не признается уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок», - указано в документе.

Судьи также отмечают, что по смыслу закона, установление иных условий, кроме самой неуплаты штрафа в срок (к примеру, неоднократные предупреждения осужденного приставами-исполнителями о будущей замене штрафа другим наказанием), не требуется для признания гражданина злостно уклоняющимся от выплаты штрафа.

Если осужденный не имеет возможности выплатить штраф сразу, то в законе для него предусмотрена 5-летняя рассрочка, напоминает ВС.

Неуплата штрафа в срок влечет за собой изменение данного наказания на более строгое в рамках нарушенной статьи, однако это не может быть условное наказание, подчеркивается в документе.

Также в проекте ВС указал, что заявление подозреваемого или обвиняемого о том, что у него недостаточно денег, чтобы нанять себе защитника, не может стать основанием для неучастия адвоката в деле.

«В подобных случаях обязательно участие защитника, а соответствующие издержки в общем порядке будут взысканы с осужденного», - отмечено в документе.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии