16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС РФ: суды могут по своей инициативе оценить добросовестность сторон
ВС РФ: суды могут по своей инициативе оценить добросовестность сторон

ВС РФ: суды могут по своей инициативе оценить добросовестность сторон

09.06.2015

Постановление пленума ВС будет посвящено применению ч. I Гражданского кодекса.

 

 

Суд по собственной инициативе сможет признать поведение участника спора недобросовестным, даже если такой довод не был заявлен противоположной стороной, указано в проекте постановления, который сегодня обсуждали представители пленума Верховного суда РФ, сообщает РИА Новости.

«Поведение одной стороны может быть признано недобросовестным и при обоснованном заявлении второй стороны, и по инициативе суда, если наблюдается отклонение действий участника от добросовестного поведения», — отмечается в проекте документа.

В постановлении пленум ВС остановился на вопросах о применении судами общих положений части I Гражданского кодекса России, в которую в последнее время внесли заметные корректировки.

Как подчеркивается в проекте, если суд по своей инициативе усмотрит признаки недобросовестности одной стороны, он обязан в ходе рассмотрения дела предложить на обсуждение обстоятельства, которые свидетельствуют о таком недобросовестном поведении, даже если стороны не стали ссылаться на это.

В случае установления подобного поведения одной из сторон судья может отказать в защите принадлежащего ей права частично или полностью, а также применить другие меры, направленные на защиту интересов добросовестной стороны, иных лиц от недобросовестного поведения, поясняет ВС.

Остальные разделы в проекте постановления связаны с применением судами норм Гражданского кодекса об объектах гражданских прав, о сделках и защите нематериальных благ, о доверенностях и представительстве. Документ будет доработан с учетом всех замечаний.

 



Назад к списку


Комментарии