16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС рассказал, как отправить в суд документы в электронной форме
ВС рассказал, как отправить в суд документы в электронной форме

ВС рассказал, как отправить в суд документы в электронной форме

02.12.2016  1

Новые правила вступят в силу с будущего года.


Верховный суд России представил правила оформления электронных документов, которые будут направлять в суды. Данный порядок вступит в силу с начала 2017г.
Так, поясняется, что в суды смогут отправить «электронный иск» либо, к примеру, ходатайство: что касается гражданского судопроизводства, документы направляются из личного кабинета, созданного в информсистеме портала ВС. Материалы по арбитражному делу начнут подавать с помощью личного кабинета в информсистеме «Мой арбитр».
В инструкции ВС указывает и критерии технического характера к электронной документации, требования к электронным подписям на обращениях. К примеру, ключом обычной электронной подписи является логин физлица в ЕСИА (един. системе идентификации и аутентификациитакже при доступе к сайту государственных услуг). Упомянул ВС и требования к электронным документам - какие сведения следует указывать сторонам.
Помимо этого, ВС напомнил, что к апелляционной, кассационной и надзорной жалобам, представлению нужно прикладывать обжалуемый судебный акт - в электронном виде и скрепленный электронной подписью служителя Фемиды, который его принял. На сегодняшний день подобные подписи есть у более чем 26 тыс. сотрудников судов, в основном это судьи.
После отправки документации гражданин получит в личном кабинете сообщение, где будет день и время ее поступления. Если жалобу, иск или ходатайство содержит ошибку, придет сообщение об отказе, суд укажет причины. Как поясняет ВС, каждый документ пройдет регистрацию в информсистеме «Судебный документооборот и делопроизводство ВС РФ».
На порталах СОЮ теперь можно увидеть кнопку «обратиться в суд в электронном виде». Функция начнет работать только с начала 2017г.

Назад к списку


Комментарии

Татьяна Сластенова
   Татьяна Сластенова
Не получается отправить документы - акты на районный суд и Третий кассационный суд Санкт-Петербург