16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС просит изменить правила сдачи экзаменов для кандидатов в судьи
ВС просит изменить правила сдачи экзаменов для кандидатов в судьи

ВС просит изменить правила сдачи экзаменов для кандидатов в судьи

16.07.2013

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

 

 

 

Верховный суд предложил изменить правила экзаменов на судейскую должность и ограничить круг граждан, имеющих право стать судьями. В ВС уверены, что до квалификационного экзамена не нужно допускать бакалавров, только магистров и специалистов в области права. Сейчас от кандидатов требуют наличия высшего юридического образования.

Как следует из законопроекта ВС, который на днях внесли в Госдуму, правила сдачи экзаменов изменятся. Их можно будет сдать лишь в том регионе, где претендент собирается начать работу в будущем. Кроме того, в закон «О статусе судей» хотят внести уточнение: экзаменационная комиссия может принять экзамены у кандидатов, если заключение о рекомендации на данную должность относится к полномочиям ККС этого субъекта.

Также ВС признал необходимым экзаменовать как новичков, так и судей, находящихся в отставке свыше 3-х лет подряд и вновь желающих приступить к работе. От испытаний избавят лишь кандидатов или докторов юридических наук, имеющих звание «Заслуженный юрист РФ».

Как и раньше, срок «годности» итогов экзаменов будет 3 года, а также время нахождения на посту судьи плюс 3 года. В течение указанного времени претендент имеет право сдать экзамен на должность в суде другого уровня.

Ужесточат требования к неподготовленным кандидатам. Пересдать экзамен через 6 месяцев смогут провалившие испытания, а также те лица, которые приступили к ответу на билет, но ушли, не закончив.

Также кандидаты в судьи должны будут предоставить в экзаменационную комиссию оригинал документа о высшем образовании, сейчас его иногда заменяют копией. Расширят права комиссий для проверки кандидатов: экзаменаторы смогут наравне с Советами судей, квалифколлегиями запрашивать у госорганов, должностных лиц документы и различные сведения.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии