Верховный суд не стал рассматривать жалобы на результаты президентских выборов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС отказался рассматривать жалобы по выборам
ВС отказался рассматривать жалобы по выборам

ВС отказался рассматривать жалобы по выборам

04.05.2012

Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобы граждан на результаты президентских выборов, среди которых было коллективное заявление от участников общественного объединения «Россия будет правой», требующих запрета инаугурации Владимира Путина до завершения процесса, пишет «Коммерсантъ».

Согласно данным, опубликованным на сайте Верховного суда, победу Владимира Путина пытались оспорить около 30 граждан. Как и предыдущие жалобы на постановления Центризбиркома, Верховный суд отказался рассматривать последние поступившие заявления.

ВС отказался рассматривать и коллективную жалобу членов общественного объединения «Россия будет правой», которые просили «в целях недопущения конституционного кризиса» отложить инаугурацию Путина до завершения рассмотрения их жалобы.

Заявление 11 участников объединения касается широкого перечня нарушений, в которых, по мнению заявителей, виновен Путин. Согласно заявлению, «кандидат, признанный избранным, осуществлял подкуп избирателей и использовал преимущества должностного или служебного положения», что помешало выявить в ходе выборов истинную волю избирателей.

Согласно закону «О выборах президента РФ», подобные обстоятельства, если они установлены судом, могут являться причиной для отмены результатов выборов.

В жалобе заявители указали нарушения, которые были допущены кандидатом Путиным. Так, по мнению участников общественного объединения «Россия будет правой», Владимир Путин имел доступ к СМИ и активно этим пользовался на протяжении всей избирательной кампании, даже тогда, когда агитация в СМИ была запрещена.

Также Путин, согласно жалобе, не только заплатил 1 000 рублей в качестве штрафа за организатора «антиоранжевого» митинга, но и «систематически и массово использовал в целях агитации руководителей и сотрудников государственных и муниципальных бюджетных учреждений, государственных и муниципальных служащих».

«Указанные лица на период исполнения ими полномочий доверенных лиц в отпуска не уходили», - отмечается в заявлении. Так, доверенные лица Путина в рабочее время прибывали из разных регионов страны для участия в агитационном мероприятии в Политехническом музее столицы. По мнению заявителей, в ходе акции в Лужниках также осуществлялся подкуп избирателей.

Верховный суд отказался рассматривать эту и другие жалобы, сославшись на то, что «заявители не участвовали в избирательной кампании в качестве кандидатов, в связи с чем постановление ЦИК «О результатах выборов президента Российской Федерации» не затрагивает их избирательные права».

По словам Витты Владимировой, участницы объединения «Россия будет правой», ВС РФ фактически утверждает, что активное избирательное право гражданина РФ исчерпывается заполнением бюллетеня на выборах. По мнению члена объединения, такая позиция искажает само понятие «выборы», ведь, согласно существующему законодательству о гарантиях избирательных прав, на избирателя не должно оказываться воздействия с помощью запрещенных приемов: запугивания, подкупа, использования преимуществ должностного положения. Закон также устанавливает жестокие санкции за нарушение этих гарантий.

«Если избиратель считает, что победивший кандидат воздействовал на него и других избирателей, используя запрещенные приемы, то единственный законный способ разрешения такой ситуации — это обращение в суд»,— отмечают заявители.

Также участники объединения заявили, что намерены обращаться в Европейский суд по правам человека, чтобы обжаловать «отказ в доступе к правосудию».

Оппоненты Путина из объединения «Россия будет правой» планируют реализовать проект «Гражданское разбирательство», в рамках которого пройдет обсуждение правовой стороны состоявшейся предвыборной кампании и необходимых поправок к избирательному законодательству.

Также члены общественного объединения намерены обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о толковании запрета баллотироваться на третий срок подряд, который прописан в статье 81 Конституции РФ.

А в это время глава ЦИК Владимир Чуров получил из рук главы государства Дмитрия Медведева орден Александра Невского, сообщает РИА Новости.

Награду вручают выдающимся государственным и политическим деятелям, представителям промышленности, торговли, науки, медицины, образования, культуры, церкви, спорта, которые внесли весомый вклад в развитие России.

Назад к списку


Комментарии