16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС освободил Минфин от уплаты процентов за просрочку при исполнении решения суда
ВС освободил Минфин от уплаты процентов за просрочку при исполнении решения суда

ВС освободил Минфин от уплаты процентов за просрочку при исполнении решения суда

05.08.2015

Судьи высшего суда не согласились с коллегами.

 

 

Три инстанции пришли к выводу, что особая процедура исполнения решений о взыскании средств из госбюджета не может освободить Минфин от уплаты процентов. Но у представителей экономколлегии Верховного суда оказалось другое мнение.

По делу №А53-3784/2013 судья Арбитражного суда Ростовской области решил взыскать в пользу ЗАО «Автотранспортное предприятие №5» с РФ в лице Минфина за счет казны «недополученную плату за проезд льготных пассажиров» – более 40 млн руб. убытков.

В сентябре 2013 года данное решение вступило в силу, но Минфин заплатил деньги только в декабре того же года. Вскоре автопредприятие отправилось в суд, чтобы взыскать с госоргана еще и проценты за использование чужих средств – более 900 тыс. руб. (№А53-12302/2014). Ростовский арбитраж согласился полностью удовлетворить иск.

Ссылки ответчика на особую процедуру исполнения решения суда о взыскании средств из госказны, определенную пунктом 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса, не помогли. В соответствии с этой нормой исполнение подобных актов производится в течение 3 месяцев с момента поступления документов на исполнение. Предприятие же не соблюдало установленную Бюджетным кодексом процедуру предоставления исполнительного листа для исполнения, утверждал госорган.

Суд же признал, что правоотношения сторон в данном споре возникли из гражданско-правовых отношений, а не публично-правовых, следовательно, 3-месячный срок на исполнение судебного акта, закрепленный пунктом 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса, не может освободить Минфин от гражданско-правовой ответственности – уплаты процентов за использование чужих средств.

Апелляция и кассация решили оставить такой вердикт в силе. Тогда представители ростовского Управления федерального казначейства подали жалобу в Верховный суд, где потребовали применить специальный порядок. В итоге члены экономической коллегии ВС согласились отменить все акты нижестоящих судов.

 



Назад к списку


Комментарии