16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС согласилась на возбуждение дела о пьяном ДТП против судьи в отставке
ВККС согласилась на возбуждение дела о пьяном ДТП против судьи в отставке

ВККС согласилась на возбуждение дела о пьяном ДТП против судьи в отставке

28.01.2015

Представление главы СК решили удовлетворить.

 

 

 

Валерий Будаев, в 2012 году ушедший в отставку с поста судьи Ростовского облсуда, стал фигурантом дела о пьяном ДТП. В нетрезвом виде он на своем автомобиле протаранил торговый павильон, в котором находились люди. Высшая квалифколлегия судей согласилась на возбуждение дела против бывшего судьи, сообщает Право.ru.

Утром 27 сентября минувшего года в г. Ростове-на-Дону В. Будаев на внедорожнике Toyota Highlander, дав задний ход, допустил столкновение с двумя стоявшими автомобилями, а затем въехал в торговый павильон и обрушил его. Троих пострадавших, оказавшихся внутри, доставили в больницу, а затем появились сообщения, что один из них, 74-летний Владислав Смирнов, преподаватель местного университета, скончался.

За рулем машины был ​Валерий Будаев, экс-судья Ростовского облсуда, тогда занимавший пост руководителя одного из отделов правового управления при главе региона Василии Голубеве. Полицейские, прибывшие на место аварии, заподозрили, что В. Будаев находился в нетрезвом виде, но тот от медосвидетельствования поспешил отказаться.

История с ДТП получила широкий резонанс, и уже через два дня после случившегося губернатор В. Голубев решил уволить В. Будаева. А в октябре ККС Ростовской области прекратила его статус отставника.

ГУ МВД по региону возбудило дело по части 4 ст. 264 УК (нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее гибель человека, – до 7 лет заключения), но позже это постановление отменили, поскольку был нарушен порядок привлечения спецсубъекта к ответственности. Дело направили в Москву, после чего Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета, подал в Высшую квалифколлегию судей представление, попросив согласиться на возбуждение дела против В. Будаева.

На заседание ВККС последний не пришел, просив рассмотреть без него представление главы СК. Докладчик описал обстоятельства аварии и подчеркнул, что Будаев отрицает, будто был в состоянии опьянения. По его версии, он просто чувствовал себя плохо, а аварию не помнит, поскольку находился в бессознательном состоянии. В. Будаев уверял, что автомобиль самопроизвольно поехал, когда он отключился. Эти показания подтвердила жена экс-судьи, которая в день аварии ехала с ним. Однако данные утверждения опровергались свидетелями и технической экспертизой. Согласно мнению экспертов, самопроизвольное движение машины по траектории, зафиксированной после аварии, было невозможным.

Многочисленные свидетели настаивали, что В. Будаев вышел из автомобиля, шатаясь. «От него пахло алкоголем, было неадекватное поведение, а речь была несвязной», – цитирует издание сотрудницу СК. По ее словам, эксперты не усмотрели прямой связи между аварией и смертью потерпевшего. Профессор ЮФУ скончался от сердечно-сосудистой недостаточности, отметила представительница СК. По этой причине бывшему судье вменяют в вину преступление по части 2 ст. 264 УК (управление автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, – до 4 лет заключения).

После совещания представители ВККС объявили, что разрешение дано. В. Будаев может подать жалобу в Верховный суд на это решение.

 

Назад к списку


Комментарии