Казахстанский суд приговорил к смертной казни террориста, убившего десять человек, несмотря на мораторий.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вернут ли смертную казнь в России?
Вернут ли смертную казнь в России?

Вернут ли смертную казнь в России?

03.11.2016

Казахстанский суд приговорил к смертной казни террориста, несмотря на мораторий.

 

В Казахстане впервые за последнее десятилетие суд огласил приговор с высшей мерой наказания. Расстрел назначили Руслану Кулекбаеву, убившему в июле на улицах Алматы 10 человек.

Оглашая вердикт по делу террориста, суд закрыл глаза на мораторий на смертную казнь, который действует в стране с 2003г. Как отмечает портал ФАПNews, приговор перед исполнением собираются принести президенту Казахстана, который подписывал мораторий, а спустя год, когда разберутся со всеми формальностями, состоится казнь.

Может ли в РФ быть подобное Федеральному агентству политических новостей рассказали авторы проектов о возвращении смертной казни.

Депутат Олег Нилов, потребовавший нынешней весной вернуть высшую меру наказания для организаторов терактов, запрета на приговоры к расстрелу в нашей стране не усматривает. «Да, судья вправе вынести такое решение, - отметил Нилов. - Однако, поскольку у нас действует мораторий, приговор попросту не приведут в исполнение».

Как пояснил парламентарий, хотя отправленному судом на казнь сохранят жизнь, она все равно будет тяжелее, чем у лица, которое отбывает пожизненное заключение.

«При пожизненном сроке после 25 лет осужденный теоретически может освободиться: по амнистии, через помилование, - указал О.Нилов. - А если высшая мера - никакого шанса на свободу у него нет. Расстреляют его или нет, подскажет время».

В настоящее время в России смертная казнь предусмотрена как одно из возможных наказаний по пяти статьям УК: убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь госдеятеля, посягательство на жизнь гражданина, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь работника правоохранительных органов и геноцид. В стране с 1999г. действует мораторий Конституционного суда РФ на вынесение смертных приговоров. В 2009г. суд закрепил его как норму. Тем не менее, изменять Уголовный кодекс в этой части депутаты по-прежнему не хотят.

Назад к списку


Комментарии