Своим решением ВС дал надежду на справедливое деление имущества при разводе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд защитил права детей при разводе
Верховный Суд защитил права детей при разводе

Верховный Суд защитил права детей при разводе

23.09.2011

Верховный Суд РФ недавно принял прецедентное решение по делу о разводе супругов. Высшая судебная инстанция России в первую очередь защищала интересы детей при разделе имущества, впервые поделив не пополам все «нажитое непосильным трудом» между расставшимися супругами.

Верховный Суд решил, что, в первую очередь, необходимо заботиться о детях, и если их права нарушаются, можно отступить от общепринятой практики.

На примере конкретного дела ВС РФ принял решение, которое в будущем, возможно, повлияет на результаты бракоразводных процессов.

Супруги, прожившие в Москве около 15 лет, решили развестись и, соответственно, разделить имущество. Деньги и земельные участки были поделены поровну в суде первой инстанции. Бывшая жена не хотела брать землю, которую судья районного суда фактически навязал женщине, не заслушав ее доводы о том, что ей не под силу содержать дорогостоящие земельные участки, так как дети остались с ней. Кроме того, судья, посчитав, что она получила слишком много, обязал женщину выплатить бывшему супругу большую сумму долга, что фактически разорило бы ее.

В областном суде, куда гражданка обратилась с жалобой, признали решение райсуда действительным и отменять не стали. Однако, бывшая жена дошла до Верховного Суда, пытаясь изменить неравнозначный раздел собственности. Высшая инстанция встала на сторону матери, увидев в решениях нижестоящих судов нарушения прав несовершеннолетних детей.

По мнению ВС РФ, данная ситуация позволяет отступить от равного раздела собственности, чтобы защитить детей и обеспечить им нормальные условия жизни. Так как мать не может работать из-за плохого состояния здоровья, то необходимо избавить ее от огромного долга, приписанного ей районным и областным судами, считает ВС.

 Верховный Суд РФ решил отменить все вердикты по данному делу и снова разделить все с учетом его указаний, в первую очередь учитывая интересы несовершеннолетних детей. По мнению ВС, нижестоящие суды неправильно истолковали Семейный кодекс, приняв по делу неверные решения.

Данный вердикт ВС поможет в будущем при решении споров между супругами за совместное имущество.

Назад к списку


Комментарии