16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд запретит сокращать бюджет участков мировых судей
Верховный суд запретит сокращать бюджет участков мировых судей

Верховный суд запретит сокращать бюджет участков мировых судей

24.03.2017

Мировых судей сделают прямыми руководителями своего аппарата.

 

Верховный суд РФ предложил Госдуме рассмотреть проект, отдающий в прямое подчинение мировых судей работников аппарата конкретного судебного участка.
Аппарат мировых судей формируют и финансируют региональные власти. Но средств в одних регионах выделяют больше, а в других – меньше. В то же время мировые судьи часто заявляют о недостатке средств. ВС упоминает и о проблеме с размещением служителей Фемиды. «Некоторым мировым судьям приходится рассматривать дела в районном суде», - поясняют в ВС.
Ощущается недостаток средств и на информтехнологии на участках мировых судей, поясняют в высшем суде.
Нагрузка на этих судей, тем не менее, значительна. За 2016г. мировые судьи рассмотрели 46% от итогового количества уголовных дел. Помимо этого, 70% гражданских дел в 1-й инстанции рассмотрели на их участках. К мировым судьям отправляют и материалы нарушителей ПДД – около 90% дел об административных правонарушениях, следует из статистических данных.
ВС считает необходимым включить в закон и гарантии для мировых судей. Уменьшать выделения на них разрешат максимум на 5%, к тому же лишь с согласия Совета судей. В документе содержатся и технические нюансы, например, как участки следует подключать к ГАС «Правосудие». Таким образом, вердикты мировых судей появятся в общей базе.
ВС предлагает и решение кадровой проблемы. Согласно закону, любой вопрос, касающийся работников аппарата, поощрений и наказаний, обязаны решать региональные власти. Сейчас в законе хотят указать, что руководить работой аппарата будет мировой судья конкретного участка. Помимо этого, отпуск сотрудников, поощрения и взыскания будут согласовывать с мировым судьей.

Назад к списку


Комментарии