Пленум ВС РФ на недавно прошедшем заседании принял постановление о реабилитации граждан после незаконного уголовного преследования.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд задумался о реабилитации
Верховный Суд задумался о реабилитации

Верховный Суд задумался о реабилитации

02.12.2011

Верховный Суд РФ обратил внимание на проблему реабилитации. На недавнем заседании Пленума ВС было принято постановление «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве».

Текст постановление должен в скором времени быть опубликован на сайте Верховного Суда РФ. Постановление, принятое на заседании Пленума ВС РФ гарантирует право на реабилитацию не только гражданам, незаконное уголовное преследование которых было прекращено судом первой инстанции.

Теперь такое право имеют и те, необоснованность преследования которых была обнаружена на досудебном разбирательстве, а также в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

«Право на реабилитацию имеет также лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры» - указано в постановлении.

В документе указано, в каких случаях реабилитация гражданин не полагается – если он был освобожден из-за амнистии или истечения сроков давности, а также, если степень тяжести или объем преступления переквалифицированы на более мягкие: «В указанных случаях прекращение уголовного дела в само по себе не является свидетельством незаконности уголовного преследования».

Однако, Верховный Суд отмечает, что если вышеназванные обстоятельства были установлены, а уголовное дел в отношении гражданина все-таки было возбуждено или продолжено, то он имеет право на компенсацию, согласно главе 18 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Также в постановлении указано, что компенсация вреда положена не только реабилитированным, но и тем, кто пострадал от незаконных действий следователя, прокурора или решения суда.

Кроме того, в постановлении затрагиваются аспекты реабилитации по делам, касающимся имущественных, трудовых и пенсионных прав.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии