ВС рассматривал апелляционную жалобу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд вернулся к вопросу о законности распада СССР
Верховный суд вернулся к вопросу о законности распада СССР

Верховный суд вернулся к вопросу о законности распада СССР

09.04.2014

ВС рассматривал необычную апелляционную жалобу.

 

 

 

Автор заявления Дмитрий Третьяков, житель г. Тольятти, уверен, что в то время нарушили закон, в связи с этим юридически СССР не распался, сообщает «РГ».

Данное дело уже было на рассмотрение Конституционного суда в минувшем году. В высшем суде решили, что указанный вопрос «не в компетенции суда». Вскоре иск отправили в Верховный суд России.

Но и ВС не стал принимать исковое заявление, сославшись на статью закона и заявив, что «оспаривающиеся акты не связаны с правами и свободами или законными интересами заявителя». Тогда Д. Третьяков в ответ обратился с апелляционной жалобой.

Тольяттинец требует проведения референдума о восстановлении СССР. При этом он ссылается на советское законодательство. По словам Д. Третьякова, решение о выходе республик из состава Советского Союза принимает республиканский референдум. Заявитель пишет, что большинство республик не проводило референдумы о выходе из СССР, а украинский референдум состоялся, но с нарушением советского законодательства.

Мужчина настаивает, что референдум о сохранении СССР, проведенный в марте 1991 года, является правомочным. Руководители же государств, которые подписали Беловежское соглашение, нарушили законодательство Советского Союза.

В Верховном суде изданию сообщили, что комментариев по итогам рассмотрения жалобы жителя Тольятти не будет.

Как оказалось, Д. Третьяков не одинок в своем мнении, ведь мнения, что СССР юридически жив, придерживается немало юристов. По их словам, чтобы Союз перестал существовать с правовой точки зрения, необходимо было выполнить ряд процедур, прописанных в законе «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» (1990). Там указано, что вердикт о выходе союзной республики из СССР можно считать принятым «посредством референдума, если за него проголосовало не менее 2/3 граждан СССР, которые постоянно проживают на территории республики к моменту постановки данного вопроса» (ст. 6). Ни в одной из республик такого референдума не проводилось, хотя его гарантировала Конституция СССР.

 

Назад к списку


Комментарии