16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд вернул статус судье, уволенному из-за пропавшего дела
Верховный суд вернул статус судье, уволенному из-за пропавшего дела

Верховный суд вернул статус судье, уволенному из-за пропавшего дела

29.11.2016

Нарушений у А.Доржиева оказалось меньше, чем заявляла ККС.

Верховный суд РФ решил вернуть полномочия судье, которого квалифколлегия судей обвинила в пропаже дела. ВС узнал, что нарушений  насчитывалось меньше, чем сообщила ККС региона, отмечает Право.ru.
Андрей Доржиев с 2011г. он работал мировым судьей участка №8 Октябрьского района г.Улан-Удэ (Бурятия). Этим летом местная ККС рекомендовала его к назначению на новый срок. Но в начале осени ККС по прошению главы Верховного суда Бурятии прекратила его полномочия. Основанием  стали нарушения, главным из которых ККС назвала то, что по вине служителя Фемиды правонарушителю удалось остаться безнаказанным.
Сообщается, что это было дело местного жителя Аюшева, которого летом 2015г. поймали на "пьяной" езде на КамАЗе. Гражданин просил передать его дело участку №7 Октябрьского района г.Улан-Удэ, поскольку якобы проживал на этой территории. Аюшев направил копию договора об аренде квартиры.
А.Доржиев согласился удовлетворить его требование, но другой участок получил дело лишь спустя два месяца, а затем оно было утеряно. Когда материалы попытались восстановить, оказалось, что договор об аренде был подложный, а отмеченного там адреса нет. Дело не смогли восстановить, поскольку протокол о нарушении также исчез, в результате производство прекратили. Помимо этого, ККС узнала, что на участке № 7 трудился родственник Аюшева, который после пропажи материалов поспешил уволиться.
ККС республики  признала, что нарушитель остался безнаказанным из-за А.Доржиева, который не стал проверять адрес из договора, а также поздно отправил дело. В ходе проверки квалифколлегия обнаружила другие нарушения: по двенадцати делам исполнительные листы отправили со значительной задержкой, работники аппарата не заполняли карточки об учете дел, вердикты не размещали на портале участка.
Уволенный судья решил обжаловать вердикт ККС о лишении статуса в ВС. А.Доржиев заявил, что проверку проводили с нарушениями: ему о проверке не было известно, следовательно, он не смог заявить никакого ходатайства. Также мужчина заметил, что отправил материалы Аюшева на другой участок вовремя.
По словам А.Доржиева, несоблюдение сроков было не по всему списку дел, о котором сказала ККС. «Квалифколлегия считала, что сроки рассмотрения исчисляют со дня подачи исков, как у федеральных судей, а у мировых судей, в соответствии с законом, его исчисляют со дня принятия материалов к производству», – отметил он.
Когда представительница ККС стала проверять дела, оказалось, что судья успел рассмотреть в срок большинство дел, в ряде случаев задержка была не более пяти дней, а не полгода, как подчеркивалось в заключении.
По поводу прочих нарушений А.Доржиев подчеркнул, что карточки он вел, однако в электронной форме, а напечатать их не было возможности, ведь на работе дефицит бумаги. «После ревизии я на свои деньги приобрел бумагу, все напечатал», – рассказал он. С его слов, на портале не разместили только восемь актов, а более 600 опубликовали в период с января по май 2016г.
А.Доржиев попросил ВС учитывать его стаж и отсутствие дисциплинарных взысканий.
Посовещавшись, судьи Дисцплинарной коллегии ВС разрешили ему работать, удовлетворив обращение А.Доржиева и отменив вердикт квалифколлегии судей Бурятии.

Назад к списку


Комментарии