ВС РФ встал на сторону адвокатов Лебедева и Ходорковского, решив рассмотреть их жалобу на постановление судьи Мосгорсуда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд РФ против Мосгорсуда
Верховный Суд РФ против Мосгорсуда

Верховный Суд РФ против Мосгорсуда

06.09.2011

ВС РФ снова попытается разъяснить Московскому городскому суду понятие предпринимательской деятельности и связанные с этим президентские поправки в законодательство РФ. Верховный Суд пересмотрит постановление, вынесенное судей Данилкиным, согласно которому продлевается срок ареста Ходорковскому и Лебедеву.

13 сентября текущего года судебной коллегией ВС будет рассмотрена надзорная жалоба защиты Платона Лебедева на постановление Хамовнического суда, которым продлевается срок ареста для Лебедева.

Как известно, Дмитрий Медведев ввел «президентские поправки», согласно которым запрещается арест граждан, совершивших экономические преступления по «экономическим» статьям УК РФ. Однако, в постановлении Данилкина, который выносил решение об аресте Лебедева и Ходорковского после введения данных поправок, ничего о них не сказано. Стоит отметить, что защитники подсудимых не раз пытались обратить внимание судьи на президентские нововведения.

Елена Липцер и Константин Ривкин, адвокаты Платона Лебедева, обжаловали данное постановление в Мосгорсуде, однако, вердикт был оставлен в силе, так как судья не нашел достаточных доказательств тому, что Ходорковский и Лебедев были предпринимателями.

После этого, защитники обратились в Верховный Суд РФ, судьи которого посчитали наличие доказательств более чем достаточным для того, чтобы возбудить надзорное представление. Стоит отметить, что в ВС обращались только адвокаты Лебедева, однако, отмена постановления, скорее всего, распространится и на Ходорковского, так как срок ареста был обоим заключенным продлен одним документом. «Следует признать, что Ходорковскому и Лебедеву предъявлено обвинение в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности» - заключил судья ВС.

Стоит отметить, что аналогичное постановление судьи Данилкина, тоже связанное с президентскими поправками, уже было отменено судебной коллегией Верховного Суда по уголовным делам.

Отмена постановления не изменить судьбу отбывающих наказание Ходорковского и Лебедева, однако поможет избавиться от лишней неразберихи в отношении других предпринимателей.

Назад к списку


Комментарии