ВС РФ направил в Госдуму РФ законопроект, который передаст в подсудность районных судов дела по 13 видам тяжких преступлений.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд РФ хочет увеличить полномочия районных судов
Верховный суд РФ хочет увеличить полномочия районных судов

Верховный суд РФ хочет увеличить полномочия районных судов

07.11.2012

ВС РФ направил в Госдуму РФ законопроект, который передаст в подсудность районных судов дела по 13 видам тяжких преступлений.

 

Пленум ВС РФ вчера одобрил и направил в Госдуму РФ проект поправок и дополнений к УПК РФ, который расширит полномочия районных судов, сообщает «Коммерсантъ». Одно из неожиданных новшеств – суды районов будут рассматривать дела, наказание по которым не более 20 лет заключения. В компетенцию районных судов включат преступления сексуальной направленности, захват заложников, бандитизм, угон воздушных судов, а также некоторые виды терроризма. Противники законопроекта отметили, что в том случае, если изменения примут, обвиняемые в подобных преступлениях не будут иметь возможности слушания их дел с участием присяжных.

По словам судьи ВС РФ Михаила Шалумова, работа над поправками и дополнениями к УПК была начата в апреле текущего года и завершилась в октябре. Шалумов заявил, что  изменения необходимы в связи с введением с 1 января будущего года института апелляционных судов. Судья ВС РФ также отметил, что в настоящее время нет четких критериев подсудности, в то время как необходимо разгрузить суды субъектов России. 

ВС РФ разработал проект поправок в рамках закона №433 РФ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» от 29 декабря 2010 года. Данный закон вступит в силу с января следующего года. Изменения касаются главы 47 УПК РФ («Производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора»), главным образом, они связаны с процедурой апелляционного производства. 

Предполагается райсуды, а также гарнизонные военные суды наделить правом рассматривать в первой инстанции дела о преступлениях, наказание по которым не более 20 лет заключения. Шалумов указал на то, что за последние годы штат районных судов увеличился, следовательно, представляется возможным в данных судах рассмотреть уголовные дела о бандитизме, преступных сообществах, преступлениях сексуальной направленности, захватах заложников, пиратстве, угонах воздушных и водных судов и некоторых видах терроризма. В законопроекте присутствует оговорка, что имеются в виду те случаи, когда подобные преступления не касаются убийств. Те преступления, за которые максимальное наказание – пожизненное заключение или смертная казнь, по-прежнему остаются в компетенции федеральных судов общей юрисдикции. 

Также в законопроекте предусмотрено право подсудимого потребовать рассмотрения дела коллегией из трех федеральных судей. 

Михаил Шалумов отметил, что главная цель данных поправок – способствовать максимально оперативному рассмотрению дел судами. В первую очередь это касается потерпевших, которые подали иски с требованием возместить материальный и моральный вред. ВС РФ считает, что данные поправки позволят оперативно направлять в райсуды результаты расследования касательно одних эпизодов и продолжать расследование по другим, более тяжким. Тем не менее, последнее слово в этом вопросе останется за следователем — он решит вопрос о выделении в отдельное производство для того, чтобы завершить предварительное расследование и направить в суд.

Если вердикт районного суда не удовлетворит какую-то сторону, она вправе подать обращение в апелляционный суд. И если будет вынесен оправдательный приговор, то он не может быть обжалован. По проекту, апелляционный суд не сможет вынести обвинительный приговор, если районный суд оправдал подсудимых, а обвинение не поддерживает данное решение. В этом случае апелляционный суд направит дело в первую инстанцию на еще одно рассмотрение, но состав судей будет другим. 

Михаил Шалумов также добавил, что в том случае, если этот проект примут, нагрузка на суды субъектов РФ уменьшится на 20%. 

Назад к списку


Комментарии