Доносы на подельников будут поощряться мягким наказанием.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд решил узаконить доносительство
Верховный суд решил узаконить доносительство

Верховный суд решил узаконить доносительство

06.06.2012

Верховный суд готов юридически поощрять доносительство. Так, на днях ВС начал подготовку постановления, которое будет смягчать обвиняемым наказание, если они готовы поделиться со следствием информацией о совершенных преступлениях. По мнению экспертов, частыми станут ложные доносы, а на раскрываемости преступлений или снижении уровня преступности такие нововведения не скажутся.

Несколько лет назад в российском законодательстве появилось понятие «досудебное соглашение» или «сделка со следствием». В 2011 году около 3 тысяч дел было рассмотрено по таким соглашениям.

При этом, чаще всего судебное разбирательство проходит в особом порядке – подсудимый соглашается с предъявленным обвинением, доказательства не изучаются, а обвинительный всегда приговор выносится без судебного заседания.

Зато наказание в таких случаях всегда достаточно мягкое – оно не может превышать двух третей от максимального наказания, установленного Уголовным кодексом РФ по данной статье.

Лидия Воскобитова, заведующая кафедрой уголовного процесса МГЮА, считает, что в России называть такой вид судопроизводства «сделкой» было бы неправильно. По словам юриста, это слово взято из западной практики: в США имеет место быть торговля прокурора с подозреваемым – обвинитель не может доказать одни преступления, поэтому добровольно отказывается от них, требуя взамен от подозреваемого признания в других преступлениях.

«У нас это явление правильно было бы назвать институтом поощрения. Законодатель предлагает обвиняемому: хочешь для себя блага — сделай полезное для общества», - отмечает Воскобитова.

Судья Верховного суда Татьяна Хомицкая, выражая позицию пленума, предложила создать возможность заключения сделки не только с одним из нескольких обвиняемых по одному делу, но и с другими тоже.

На примере условной банды судья пояснила, что рядовые ее участники могли бы рассказать о преступлениях, которые не совершали сами, но в которых замешаны их подельники.

Ольга Пешкова, судья Московского областного суда отметила, что можно пойти еще дальше, и поощрить обвиняемых за донос: «Например, если мелкий продавец наркотиков выражает готовность рассказать о крупном торговце, то почему не пойти ему навстречу?» — считает Пешкова. Аналогичным образом можно действовать при раскрытии преступлений экстремистских сообществ, уверена судья.

Лидия Воскобитова согласна с такой позицией – по ее словам, люди, которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях «не ангелы, а люди с большим тюремным университетом».

«Они владеют информацией о других преступлениях, в которых сами участия не принимали, и могут рассказать, например, о нераскрытом убийстве. И если такие люди предлагают сделку, то, возможно, правомерно было бы ее заключить», — считает профессор.

По словам Татьяны Хомицкой, такая практика чревата оговорами и ложными доносами.

Адвокат Владимир Жеребенков считает, что реальному раскрытию преступлений сделка с правосудием не имеет никакого отношения – это на руку только силовикам. «Не секрет, что сейчас людей часто пытают, выбивая из них показания, а если всем предлагать сделки и заставлять оговаривать других, то пытки уже не понадобятся», — говорит он.

По словам адвоката, Верховный суд хочет поощрять «стукачество», а следователи могут получить «огромные полномочия».

По мнению Татьяны Хомицкой, «суд обязан удостовериться, что обязательства по сделке обвиняемый взял на себя добровольно, и всегда так и поступает. В свою очередь, адвокат Жеребенков в этом сомневается: «И прокурор, и судья всегда поддержат следователя», — считает он.

Назад к списку


Комментарии