16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд против видеопротоколов по уголовным и арбитражным делам
Верховный суд против видеопротоколов по уголовным и арбитражным делам

Верховный суд против видеопротоколов по уголовным и арбитражным делам

16.02.2017

Высший суд разработал поправки к проектам кабмина.

 
В Верховном суде России подготовили и внесли в Госдуму поправки к проектам кабмина, в соответствии с которыми видеозаписи разбирательств по гражданским делам могут стать протоколами заседаний, сообщают «Известия».
Но ВС против видеопротоколов по уголовным, арбитражным и делам, которые рассматриваются в соответствии с КАС. Видеофиксация на слушаниях в последних двух случаях станет обязательной и будет «главным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания». Например, в АПК будет указано, что письменный протокол станет вспомогательным с целью отражения времени/даты процесса, названия суда, дела, устных заявлений участников, а видеозаписьглавным.
Тем не менее, поскольку не все суды  имеют техническую возможность вести видеопротоколирование, ВС считает необходимым разрешить аудизапись по гражданским делам. Когда нет возможности, следует готовить обычный протокол.
Что касается уголовных дел, там аудиозапись заседаний будет обязательной, если у суда не окажется «технической возможности для ведения видеозаписи». Видеозаписи уголовных процессов не будут производить, если в материалах дела есть государственная тайна. По гражданским и арбитражным делам она не будет необходима, если дела рассматриваются без участия сторон.
К любым делам ВС предъявляет одно требование: видеозапись заседаний необходимо вести беспрерывно и приобщать к материалам. До этого данный вопрос проектами кабмина не регламентировался.
Осенью 2016г. правительство предложило ГД повременить с вступлением новых норм в силу до  2020г. Ранее указывалось, что видеозапись заседаний приобретет обязательный характер с 2018г. в федеральных судах, а с 2019г. — на участках мировых судей.

Назад к списку


Комментарии