16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд попросил не забывать о смягчении приговора за явку с повинной
Верховный суд попросил не забывать о смягчении приговора за явку с повинной

Верховный суд попросил не забывать о смягчении приговора за явку с повинной

26.08.2014

Ряд приговоров отменили из-за их суровости.

 

 

 

Российский Верховный суд своей правовой позицией мотивирует преступников к чистосердечному признанию. По мнению высшего суда, чем искренней повел себя обвиняемый на следствии, тем мягче должен быть вердикт, пишет «Российская газета».

Издание отмечает, что в своих недавних обзорах судебной практики ВС упомянул о целом ряде дел, когда ему пришлось выносить решения об отмене приговоров из-за того, что нижестоящие инстанции были излишне суровы к подсудимым.  

Одним из ключевых напоминаний ВС стала явка с повинной. Как указал высший суд, она должна работать даже в том случае, если преступник сам от нее отказался.

Так, некого С. осудили в Псковской области за то, что он вместе со знакомыми проник в чужой дом, избил хозяина, требуя денег. Затем компания сожгла дом, обо всем этом С. сначала добровольно рассказал следователям.

Позже он решил отказаться от своих слов, но суд, использовав и признания самого С., назначил ему 13 лет заключения.

Саму же явку в качестве смягчающего обстоятельства жителю Псковской области не засчитали, и ВС подчеркнул, что в этом судьи оказались не правы. «В январе 2006 г. С. сообщил следственным органам о своей причастности совместно с другими лицами к причинению телесных повреждений Д., - отмечается в обзоре судебной практики. – У органов следствия в момент обращения С. в правоохранительные органы не было информации о его причастности к этому преступлению».

Согласно закону, добровольное сообщение гражданина о совершенном им преступлении – это явка с повинной. «Заявление о явке с повинной возможно и в письменном, и в устном виде», - разъясняет Верховный суд. Другими словами, оформлять явку не нужно, достаточно явиться и изложить все следователю. Самое главное – рассказать о том, что следствию еще не было известно. В указанном случае именно так и произошло. Через некоторое время С. начал отрицать свою вину, но судьи не должны по этой причине отказывать ему в снисхождении. В результате Верховный суд РФ на 10 месяцев уменьшил ему срок – до 12 лет 2 месяцев заключения.

 

Назад к списку


Комментарии