16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд отклонил жалобу судьи в отставке, ударившего соседа ножом
Верховный суд отклонил жалобу судьи в отставке, ударившего соседа ножом

Верховный суд отклонил жалобу судьи в отставке, ударившего соседа ножом

26.12.2014

Алексей Марков обжаловал возбуждение дела против себя.

 

 

 

Алексей Марков с 1997 года занимал должность судьи Сертоловского гарнизонного военного суда. В 2005 году он ушел в отставку, а через 6 лет решил податься в адвокаты, не лишившись при этом судейского статуса. Это могло бы пройти незамеченным, если бы не драка Маркова с соседом по дому Игорем Швыревым, в которой последний получил удар ножом и оказался в больнице, сообщала «Фонтанка.ру». В отношении отставного судьи после этого началась доследственная проверка.

И. Швырев успел сообщить в ВККС о том, что А. Марков начал работать адвокатом. Судья хотел избежать наказания и из адвокатуры ушел, но в апреле 2013 года ККС все равно прекратила его статус отставника. После доследственной проверки глава СК Александр Бастрыкин подал в ВККС представление, попросив коллегию согласиться на возбуждение против экс-судьи дела по части 1 ст.111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). ВККС в январе текущего года дала согласие, но А. Марков направил жалобу, потребовав пересмотреть принятое решение. Он настаивал, что И. Швырев во время драки был пьян и скрыл данный факт от следствия, в связи с чем решение ВККС должно быть пересмотрено «по вновь открывшимся обстоятельствам». Представители квалифколлегии отклонили жалобу А. Маркова. Тогда он обратился в Верховный суд РФ.

В высшем суде экс-судья заявил, что на момент драки И. Швырев был нетрезв, добавив, что данных об осмотре соседа нет в больничной карте и в материалах проверки.

Также А. Марков пожаловался, что Швырев, выписавшись из больницы, досаждает ему: ночами ломится в квартиру, шумит под дверью. По словам экс-судьи, его жена и сын, не выдержав такого психологического давления, отправились на съемную квартиру, а сам заявитель по-прежнему живет в своей квартире, поскольку «опасается за сохранность имущества».
Представитель квалифколлегии Светлана Филипчик напомнила, что «ВККС – это не следственный орган», цитирует Право.ru. А. Марков подчеркнул, что понимает это, и  попросил «временно отказать» в возбуждении дела.

В результате Верховный суд РФ не изменил вердикт ВККС. 

 

Назад к списку


Комментарии