Верховный Суд России удовлетворил надзорную жалобу врача-анестезиолога, получившего два года лишения свободы условно за пособничество в наркоторговле. Все судебные решения в его адрес отменены. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд оправдал врача, обвинённого в наркоторговле
Верховный Суд оправдал врача, обвинённого в наркоторговле

Верховный Суд оправдал врача, обвинённого в наркоторговле

25.05.2011
Верховный Суд России удовлетворил надзорную жалобу врача-анестезиолога, получившего два года лишения свободы условно за пособничество в наркоторговле. Все судебные решения в его адрес отменены.

В 2006 году сотрудник службы наркоконтроля уговорил Роберта Исаева, анестезиолога районной больницы посёлка Сузун Новосибирской области, продать ему кетамин якобы для больной собаки. Врач взял деньги, после чего выписал препарат одному из больных и отдал шприц с лекарством коллеге Евгению Булгакову с тем, чтобы вместе съездить к больной собаке и сделать ей укол. Вскоре врачей задержали сотрудники ФСКН.

В апреле 2007 года Сузунским районным судом был вынесен приговор. Тогда подсудимые признали вину полностью. Исаеву дали условный срок в размере 8,5 лет (покушение на сбыт наркотического вещества), Булгакову – 2 года условно (незаконная транспортировка наркотика). Осуждённые обжаловали приговор, а затем и решение президиума Новосибирского областного суда. Так дело дошло до Верховного Суда РФ.

12 мая судебная коллегия по уголовным делам ВС рассмотрела жалобу Булгакова. Он был оправдан на основании постановления пленума ВС РФ от 15 июня 2006 г., в котором сказано, что лечить животных наркопрепаратами не является уголовным преступлением, даже если они приобретены незаконно. Таким образом, Верховный Суд отменил предыдущие судебные решения по делу Евгения Булгакова и закрыл дело за отсутствием в его действиях состава преступления.

Рустам Чернов, адвокат Булгакова и Исаева, сказал, что ранее такие решения в пользу подсудимого практически не пересматривались, а отправлялись в нижестоящие инстанции. Он также отметил, что данное решение ВС сигнализирует о фундаментальном переходе от карательной системы к реальному правосудию.

Назад к списку


Комментарии