Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому, увеличивается срок обжалования решений ККС и ВККС, лишающих судью его полномочий.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС РФ предлагает увеличить срок обжалования решений ККС
ВАС РФ предлагает увеличить срок обжалования решений ККС

ВАС РФ предлагает увеличить срок обжалования решений ККС

28.10.2011

ВАС РФ предложил Государственной Думе расширить срок обжалования решения Квалифколлегий и ВККС с 10 дней до 2 месяцев. Предложение касается решений, по которым судьи лишаются своей должности за совершение дисциплинарных проступков. Законопроект был внесен Высшим арбитражным судом РФ в парламент вчера.

На сегодняшний день решения областных квалификационных коллегий или Высшей квалифколлегии подлежат обжалованию в Дисциплинарном судебном присутствии. Высший арбитражный суд РФ считает, что необходимо дополнить документ, оговаривающий порядок обжалования – статью 26 «Обжалование решений квалификационных коллегий судей», так как в нем не установлен конкретный срок, в который можно обжаловать данное решение председателям ВС РФ и ВАС РФ.

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева, в своем выступлении на пленуме ВАС заявила, что, согласно нынешнему законодательству, срок обжалования сводится к 10 дням, однако, как показывает практика, этого срока зачастую недостаточно для полноценной подготовки жалобы.

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что десятидневный «срок не позволяет в достаточной мере реализовать» право на обжалование решений квалифколлегий, в том случае, если досрочное прекращение полномочий судьи было инициативой председателя нижестоящего суда.

Предлагается установить более длительный срок – 2 месяца, так как необходимо направить копии материалов дисциплинарного производства, проанализировать их, а также принять решение. Согласно законопроекту, в течение этого срока главы ВС РФ и ВАС РФ смогут обратиться в ДСП. Также проект закона предлагает установить такой же срок для обжалования решений ККС и ВККС самими судьями, которые привлекаются к дисциплинарной ответственности.

По мнению председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова, данное изменение носит «позитивный» характер, ведь судьям будет легче обжаловать решения квалификационных коллегий.

Назад к списку


Комментарии