16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Верховный суд начали новый отбор судей
В Верховный суд начали новый отбор судей

В Верховный суд начали новый отбор судей

19.01.2015

ВККС РФ прекратила прием документов от очередных претендентов.

 

 

 

Высшая квалифколлегия судей закончила прием документов от новых кандидатов в российский Верховный суд. На 7 вакансий в трех коллегиях претендуют 8 судей нижестоящих инстанций, сообщает «Коммерсантъ».

Новый отбор кандидатов на судейские кресла в ВС в первый раз проводят в заранее определенные коллегии, имелось точное указание вакансий, которые были открыты по представлению руководителя ВС Вячеслава Лебедева: в уголовную и административную коллегии необходимо по одному судье, по экономическим спорам — 5. Прием заявлений закончился в конце минувшей недели.

На момент объявления о вакансиях месяц назад ВС был укомплектован на 55%, одно из пустующих кресел в декабре занял судья Василий Зыкин, вернувшийся в уголовную коллегию из прежнего ВС. Его коллеги Кирилл Жудро и Сергей Шмаленюк, которых ВККС рекомендовала со второй попытки, еще не назначены. Как пояснили изданию в ВККС, претендентами на 7 вакансий являются 8 служителей Фемиды, в основном это представители арбитражных судов. Бывших судей ВС и ВАС среди них не имеется.

В повестку будущей сессии ВККС, которая откроется через неделю, этих кандидатов не включили. На ней запланировано подведение итогов конкурса, объявленного летом, - на пост руководителя Иркутского облсуда. На эту должность претендуют двое судей Ростовского областного суда — его зампред Владимир Ляхницкий и Дмитрий Монмарь, заместитель председателя регионального Совета судей.

В Ростовском облсуде ранее трудился и судья в отставке Валерий Будаев, которого Высшая квалифколлегия судей может лишить статуса. По информации Следственного комитета, прошлой осенью В. Будаев, тогда руководивший отделом в юридическом комитете правительства региона, совершил в нетрезвом виде аварию, в которой погиб человек. Глава области Василий Голубев сразу же решил уволить чиновника, но судейский статус В. Будаева не позволил возбудить против него дело без разрешения ВККС.

Год назад за вождение в пьяном виде привлекли к административной ответственности и Сергея Подзорова, судью Наро-Фоминского гарнизонного военного суда, с которого ВККС теперь может снять полномочия из-за «вновь открывшихся обстоятельств».



Назад к списку


Комментарии