16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В судах Москвы появится биометрическая идентификация истцов и ответчиков
В судах Москвы появится биометрическая идентификация истцов и ответчиков

В судах Москвы появится биометрическая идентификация истцов и ответчиков

03.04.2018

Часть дел будет рассматривать искусственный интеллект.

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что в столичных судах столицы будет введена идентификация участников процессов по отпечатку пальцев.

С ее слов, в судах Москвы планируется внедрить систему искусственного интеллекта и биометрического контроля. «Если сможем проработать данный вопрос за 2 года, то у нас истцы и ответчики станут регистрироваться по пальцам», - отметила О.Егорова в ходе презентации электронной системы взаимодействия московских судов и службы судебных приставов.

Председатель указала, что участникам процесса необходимо будет лишь приложить палец на входе в суд с целью создания в автоматическом режиме личного кабинета на портале суда, чтобы избежать ошибок и взысканий с однофамильцев. По ее словам, по отпечатку гражданин сможет войти в личный кабинет на сайте, обратиться с ходатайством, отследить дело. О.Егорова подчеркнула, что пока говорится лишь об отпечатках пальцев, поскольку считывание радужной оболочки глаза и иная биометрия еще «слишком дорогая».

Помимо этого, системы искусственного интеллекта хотят применять при рассмотрении некоторых дел. Прежде всего, имеются в виду бесспорные дела - в т.ч., которые рассматриваются в рамках приказного производства. В Мосгорсуде считают, что пересмотр и сложные дела необходимо оставить за людьми, но систему искусственного интеллекта будут параллельно использовать и на непростых делах, чтобы сравнивать решения судьи и робота.

Одно из нововведений – теперь столичные суды общей юрисдикции и служба приставов уйдут от бумажных документов, с понедельника они начнут обмен только электронными. Ожидается, что это сэкономит время участников процесса, а также средства из бюджета.

Глава Мосгорсуда рассказала о сути новой системы. Она сводится к тому, что ранее готовившийся в бумажном виде исполнительный лист будет оформляться как электронный, подписываться электронной подписью судьи, после чего его направят в соответствующий орган ФССП для исполнения.

Назад к списку


Комментарии