ВККС РФ завершила прием заявлений от кандидатов. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Петербурге определены претенденты на должность руководителя военного суда
В Петербурге определены претенденты на должность руководителя военного суда

В Петербурге определены претенденты на должность руководителя военного суда

30.11.2012

ВККС РФ завершила прием заявлений от кандидатов.

 

Председателем Ленинградского окружного военного суда (ЛОВС) на данный момент является Виктор Савин. Однако он занимал данную должность два срока подряд и не имеет права на третий. Как сообщает «Коммерсантъ», есть два  претендента на высокую должность – Юрий Козлов, глава гарнизонного военного суда северной столицы, и Дмитрий Кувшинников, зампредседателя 3-го окружного военного суда.

Заявление претенденты могли подать до 23 ноября. Кандидатуры Козлова и Кувшинникова ВККС рассмотрит в середине декабря. 

Юрий Козлов окончил Военный краснознаменный институт столицы в 1982 году. Затем он год трудился секретарем в суде. В 1983 году его назначили судьей военного трибунала. Также работал судьей в военном суде Владимирской армии. В 1995 году начал работу в суде Ленинградского военного округа. С 2002 года – руководитель гарнизонного военного суда Петербурга. Осуществлял руководство Советом судей северной столицы в 2002-2006 гг. 

Козлов работает судьей примерно 30 лет, самое громкое дело, рассмотренное им, - дело Константина Маркина, экс-офицера и многодетного отца, который пожаловался на дискриминацию в армии. Он требовал, чтобы ему предоставили отпуск по уходу за ребенком. Но российские суды отказали ему. Затем офицер направил обращение в ЕСПЧ, где его заявление удовлетворили. Летом текущего года Маркин обратился в ГВС Санкт- Петербурга с просьбой признать несоответствующими закону действия командования. Он ссылался на вердикт Страсбургского суда. Но Козлов принял решение отказать в данных требованиях. Судья отметил, что Маркиным уже получена компенсация, к тому он уволился из армии. 

Дмитрий Кувшинников сначала был секретарем прокурора Кировского района г. Риги. Он выпускник Военного института Минобороны СССР. После института трудился судебным секретарем в гарнизонах. В 1991 году Кувшинникова назначили судьей 73-го военного трибунала. В настоящее время Кувшинников – замглавы 3-го окружного суда.

Одним из самых громких дел, которые рассматривал судья Кувшинников, было дело военного журналиста Григория Пасько. В 2001 году он признал Пасько виновным в государственной измене, приговорил к 4 годам заключения. В 1997 году осужденный летел из Владивостока в Японию. В ходе таможенного досмотра были обнаружены документы, информация из которых была гостайной. У журналиста изъяли документы, но Пасько смог вылететь за рубеж. После возвращения его задержали. 

Должность главы Ленинградского окружного военного суда стала вакантной, поскольку нынешний руководитель ЛОВС Виктор Савин занимает этот пост второй срок подряд. Он собирается выйти в почетную отставку. 

 

Назад к списку


Комментарии