16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бывший декан и член ККС вновь избежала реального наказания за мошенничество
Бывший декан и член ККС вновь избежала реального наказания за мошенничество

Бывший декан и член ККС вновь избежала реального наказания за мошенничество

21.06.2021

Согласно информации, предоставленной объединённой пресс-службой Санкт-Петербурга, суд вынес приговор бывшему члену Квалификационной Коллегии Судей Ольге Луньковой. Лунькова признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и п.в ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Ольга Лунькова с 2014 по 2018 занимала должность декана юридического факультета Ленинградского госуниверситета им. А.С. Пушкина. В какой-то момент она сообщила абитуриенту, что может обеспечить его зачисление в университет, а деньги, предназначенные для оплаты обучения, можно передавать напрямую ей. Также Лунькова пообещала за 15 000 рублей не включать будущего студента в приказ на отчисление, если тот пропустит сессию. Будущий студент согласился и в обозначенное время передал декану деньги, которые так и не попали на расчётный счёт университета. Декан же и не планировала исполнять своё обещание, обманув абитуриента на 215 000 рублей. Подобным образом женщина получила деньги за получение другим студентом положительных оценок в ходе сессий даже при его фактическом отсутствии. В итоге студент был отчислен за академическую неуспеваемость.

Таких случаев в приговоре множество: по ст. 159 ч.3 УК РФ 21 преступление, а по ст. 290 ч.3 УК РФ – 11 преступлений. За каждое из них предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.

Ещё в 2019 году суд приговорил Лунькову к четырём годам лишения свободы, без штрафа, без ограничения свободы, без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью. НО. Наказание — условное, а мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении была отменена.

Всё дело в ряде смягчающих обстоятельств. Таковыми были признание вины, искреннее раскаяние, наличие заболеваний, в связи с которыми нуждается в медицинском наблюдении, наличие на иждивении больной матери и несовершеннолетнего сына. Отнесли к смягчающим обстоятельствам наличие благодарностей, награждений и поощрений, отзывы о Луньковой как о специалисте высокой квалификации и т.п. И, конечно же, не забыли выполнение ею обязанностей члена квалификационной коллегии судей.

В этот раз речь также шла о взятках. Их сумма составляла 165 000 рублей и 187 000 рублей. Экс-член ККС вновь признала вину.

Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком 4 года.

По информации пресс-службы, приговор Смольнинского районного суда, вынесенный в 2019 году, исполняется самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судьям не удалось оспорить досрочное прекращение полномочий

Итоги третьего заседания Высшей Квалификационной Коллегии Судей

Судье Гарифуллиной не удалось оспорить решение ККС относительно рекомендации на должность

Назад к списку


Комментарии