Госдума приняла в первом чтении проект закона, отменяющий ограничения для главы ВС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В первом чтении принят законопроект о ВС РФ
В первом чтении принят законопроект о ВС РФ

В первом чтении принят законопроект о ВС РФ

23.05.2012

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет возрастные ограничения для председателя Верховного суда РФ. Не все депутаты отнеслись к проекту закона положительно, однако, документ все же был принят.

Напоминаем, что президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект, который делает систему назначения председателя Верховного суда РФ и его заместителей аналогичной системе в Конституционном суде страны.

«В статьях 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» содержатся нормы, регулирующие порядок наделения полномочиями Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации, а также определяются функции указанных должностных лиц», - отмечено на сайте главы государства.

В опубликованном на сайте сообщении говорилось, что проект закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», а также проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 61 и 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» были внесены в нижнюю палату парламента.

Глава государства предлагает снять ограничения для главы Верховного суда по сроку занимаемой должности. Согласно существующему законодательству, глава ВС РФ может занимать свой пост только два срока подряд. Также президент предлагает парламентариям отменить предельный возраст пребывания в должности председателя Верховного суда – сейчас действует ограничение до 70 лет.

Аналогичный законопроект был внесен в Госдуму прошлом году Дмитрием Медведевым. Тогда изменения в законе касались назначения на пост председателя Конституционного суда РФ.

Законопроект был назван в СМИ «персонифицированным», поскольку Валерию Зорькину должно было исполниться 69 лет к моменту истечения сроков его полномочий на посту главы КС РФ. Поправки к закону были приняты и Зорькина переназначили в феврале текущего года уже с учетом нового законодательства.

Обсуждая документ в Госдуме, глава профильного комитета по госстроительству Владимир Плигин отметил, что «законопроект отвечает общему духу и принципам законодательства о судебной системе, единства статуса судей». Он также упомянул и о поддержке нововведений со стороны Высшего арбитражного суда РФ, который в свою очередь, просит внести аналогичные изменения также и в законодательство об арбитражных судах.

Напоминаем, что глава ВАС РФ недавно заявил, что решил внести в Госдуму поправки к президентскому законопроекту, которые снимают с главы ВАС и его заместителей ограничения по продолжительности пребывания в должности.

На вопрос журналистов о такой поспешности, Иванов ответил, что это «зеркальный ответ» на предложение президента об отмене ограничений для главы ВС РФ.

«Наш проект направлен, прежде всего, на реализацию положений пояснительной записки президентского законопроекта — соблюсти принцип равенства всех судов. Меня, наверное, нельзя обвинить в преследовании каких-то личных интересов в том, что касается предельного возраста», — заявил Иванов.

Он также пояснил, что срочность внесения поправок была обусловлена тем, что председатель высшего арбитража хочет оставить на посту своего заместителя Василия Витрянского, срок действия полномочий которого истекает в следующем году.

«Мы все Василия Владимировича очень ценим, и было бы несправедливо, если бы этот человек ушел со своего поста в самом расцвете», — отметил Иванов.

Назад к списку


Комментарии