В столице Белоруссии граждане смогут разрешать споры без вмешательства государственных судов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Минске открыт первый третейский суд
В Минске открыт первый третейский суд

В Минске открыт первый третейский суд

08.06.2012

В Минске появился первый третейский суд, который был недавно зарегистрирован в Главном управлении юстиции Мингорисполкома, сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на начальника управления Александра Лужинского.

В Минске зарегистрирован первый третейский суд, который будет специализироваться на спорах, касающихся строительства и недвижимости.

Так, общество с ограниченной ответственностью «Стройэнергопроект», которое работает в сфере судебно-строительных экспертиз, и стало инициатором создания суда. В составе судейского корпуса суда – известные юристы, которые имеют опыт в разбирательствах, касающихся строительства.

Закон «О третейских судах» вступил в силу в Беларуси 26 января текущего года. Данный документ регулирует деятельность судов, которые не входят в судебную систему страны. Однако третейские суды в своей работе тесно связаны с хозяйственными судами, а также с деятельностью юридического сообщества в целом.

Таким образом, третейским судом, согласно законодательству страны, стоит называть организацию, не входящую в судебную систему страны, и созданную для разрешения споров.

Обращаться в государственный или третейский суд стороны выбирают самостоятельно, но, как отмечает БЕЛТА, разбирательство в третейском суде может стать для граждан приоритетнее, так как в этом случае разрешение спора обойдется обеим сторонам дешевле и займет меньше времени.

Процесс разрешения спора в третейском суде действительно намного удобнее для большинства граждан. Так, «процесс решения споров в третейском суде носит более демократичный характер; количественный состав такого суда определяется соглашением сторон; рассмотрение споров в третейском суде носит конфиденциальный характер и не связано с жесткими процессуальными нормами», пишет белорусское информагентство.

Решение третейского суда, согласно вышеупомянутому закону, является окончательным и может быть обжаловано в суде одной из участвующих в деле сторон не позднее трех месяцев после получения решения третейского суда.

Предполагается, что исполнение решения такого суда будет осуществляться в добровольном порядке. Если в установленный срок одна из сторон не выполнит свои обязательства, то другая сторона может обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного документа.

Современный международный опыт в области третейских судов говорит об их широкой популярности среди граждан. На сегодняшний день в России действуют около 600 третейских судов, в Украине – около 100.

В РФ постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, организаторами торговли, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах», общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями — юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях — юридических лицах.

Назад к списку


Комментарии