Уголовное дело возбудили против неустановленного лица, хотя судья уже признал свою вину.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Ленинградской области судья ударил соседа ножом
В Ленинградской области судья ударил соседа ножом

В Ленинградской области судья ударил соседа ножом

01.11.2012

Уголовное дело возбудили против неустановленного лица, хотя судья уже признал свою вину.

 

Житель г. Сертолово (Ленинградская область) получил удар ножом в своей квартире. Его нанес сосед – судья в отставке. С момента случившегося следователи так и не встретились с потерпевшим, а уголовное дело по статье «покушение на убийство» возбудили в отношении неустановленного лица, хотя экс-судья признал, что  ножом бил именно он.

В начале прошлого месяца супруги Игорь и Светлана были у себя в квартире на пятом этаже (ул. Пограничная, 1) в Сертолово. Около них на ковре играла маленькая дочь. В  14 часов 30 минут супруги услышали сначала стук по батарее, потом и в дверь. Сосед из квартиры на четвертом этаже, бывший судья военного суда Сертоловского гарнизона,  подполковник запаса 46-летний Алексей Марков пришел лично заявить о своем недовольстве шумом. Будучи в нетрезвом состоянии, он заявил, что играющий ребенок тревожит его покой. При этом правую руку экс-судья держал за спиной.

Дальнейшее выяснение отношений получилось кратким, но очень бурным. По словам Игоря, когда он предложил пьяному соседу уйти, тот приблизился к нему и ударил складным ножиком в спину.

У ножа имелись зазубрины на клинке. Игорь утверждает, что они спасли его, поскольку когда Марков хотел вытащить нож из раны, зазубрины зацепились за ребро потерпевшего, и у бывшего судьи не получилось выдернуть клинок. Удар пришелся на левую часть спины, но, к счастью, сердце не задето.

Затем Игорь прижал соседа к полу и смог убедить его пойти в свою квартиру. А потерпевший вернулся к себе домой – с ножом в спине он вызвал полицию и «скорую помощь». В то время как медики готовили Игоря к транспортировке в больницу, он рассказал участковому о случившемся. На этом общение потерпевшего с правоохранительными органами прекратилось.

За 2 недели, которые Игорь был в больнице,  ни следователи, ни оперативники его не посетили. Напомним, у потерпевшего имелось проникающее ножевое ранение, которое квалифицируют как тяжкий вред здоровью.

После выписки Игоря из больницы ничего не изменилось, бывшего судью так и не привлекли к ответственности. Адвокат потерпевшего заявил, что связывался с отделом СКР по Всеволожскому району г. Сертолово, где ему рассказали о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и ст. 105 УК РФ («покушение на убийство»). Тем не менее, по словам защитника потерпевшего, следователь заявил, что Марков является судьей военного суда в отставке, имеет неприкосновенность. По мнению адвоката, неприкосновенность экс-судьи сомнительна, поскольку в настоящий момент Марков – член коллегии адвокатов, следовательно, не может обладать статусом судьи в отставке.

Как сообщает «Фонтанка.ру», уголовное дело возбудили по статье «покушение на убийство». Отметим, что дело было возбуждено против неустановленного лица.

Потерпевший знает, кто его ударил ножом, он рассказывал об этом полицейским сразу после случившегося, его слова подтверждает супруга Светлана – очевидец поножовщины. И, как утверждает адвокат потерпевшего, у следствия есть показания Маркова, признавшего факт удара ножом.

Но следователь так и не нашел времени для допроса потерпевшего, хотя мог бы установить личность потенциального подозреваемого. Представитель СУ утверждает, что «потерпевший допрошен в установленном порядке». Но, по словам пострадавшего от рук судьи, никто из полиции, следственного отдела до настоящего времени его не посещал, к себе не вызывал, с ним никак не связывался.

Стало известно, что существует петиция, подписанная жильцами двенадцати квартир  дома №1 по Пограничной улице в г. Сертолово. В ней подписавшиеся утверждают, что вот уже несколько лет судья в отставке тиранит соседей, пьянствует и размахивает ножом и газовым пистолетом. По словам соседей, на все их жалобы полиция отвечает, что не может привлечь к уголовной ответственности отставного судью.

Алексей Марков, в свою очередь заявил, что это сосед сверху напал на него. Якобы экс-судья действовал в пределах необходимой самообороны, а сосед был пьян. На вопрос корреспондента «Фонтанка.ру», допрашивали ли его по делу о покушении на убийство, судья в отставке ответил фразой, которая содержит взаимоисключающие утверждения: «Возбуждено уголовное дело, ведётся доследственная проверка».

Назад к списку


Комментарии