Региональное СУ СК РФ  объявило о завершении расследования по делу Виктора Козлитина.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Коми адвоката обвинили в подкупе свидетеля
В Коми адвоката обвинили в подкупе свидетеля

В Коми адвоката обвинили в подкупе свидетеля

23.11.2012

Региональное СУ СК РФ  объявило о завершении расследования по делу Виктора Козлитина.

 

Юристу предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче ложных показаний … совершенные организованной группой).

По версии следствия, весной текущего года Козлитин, экс-оперуполномоченный МВД по Коми Михаил Евсеев, жители Кировской области Сергей Зимакин, Роман Усманов и Константин Ашихмин осуществили подкуп и принудили дать ложные показания свидетеля по делу о поджоге ТЦ «Пассаж» Виталия Колесникова. Тот являлся работником ИК №56 (Свердловская область), в которой и сейчас пребывают поджигатели, приговоренные к пожизненному наказанию – Алексей Пулялин и Антон Коростелев.

СУ СК РФ по Коми сообщило, что, следуя указаниям адвоката Козлитина, Евсеев с помощью бывшего сотрудника УГРО Зимакина нашел Ашихмина и Усманова, ранее судимых. Последние 1 апреля этого года при въезде в г. Киров в поезде предложили Колесникову деньги за дачу ложных показаний на слушании в суде. Сотрудник колонии должен был сказать судье, что на Пулялина и Коростелева в тюрьме якобы оказывали давление, поэтому им пришлось дать показания, с помощью которых изобличили предполагаемых заказчиков поджога. 

Козлитин перечислил Евсееву 50 тыс. рублей с целью финансирования деятельности преступной группы. Колесников отказал Ашихмину и Усманову, на что те высказали в его адрес угрозы. Работник колонии, опасаясь за свою жизнь, прибыл в Сыктывкар, 2 апреля на слушание не явился. Затем Козлитин приказал Евсееву подкупить Колесникова и убедить его прийти на следующее судебное заседание. При этом Евсеев получил от адвоката еще 70 тыс. рублей.

Первую попытку подкупить Колесникова экс-оперативник сделал еще 11 апреля в ходе встречи в г. Екатеринбурге. Затем 15 апреля – в квартире в Сыктывкаре, в которой на время поселился Колесников, приехавший на заседание суда. Позже Евсеев по телефону высказал угрозы в адрес сотрудника колонии, а также его близких. 

На следующий день, когда Евсеев пытался отдать Колесникову обещанное денежное вознаграждение и банковскую карту, его задержали. Таким образом, Козлитин финансировал действия группы бывшего оперативника и осуществлял контроль, давал указания Евсееву и его подельникам.

В настоящее время дело направлено в суд.

Дело Евсеева выделили в отдельное производство. Судья учел, что экс-оперативник активно содействовал следствию, ему назначили наказание в виде 2 лет и 3 месяцев заключения.

 

Назад к списку


Комментарии