16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Госдуме отказались от идеи пожизненного назначения мировых судей
В Госдуме отказались от идеи пожизненного назначения мировых судей

В Госдуме отказались от идеи пожизненного назначения мировых судей

07.09.2015

А назначение на пост главы Совета судей и ВККС может стать «бессрочным».

 

 

Представители комитета Госдумы по госстроительству рекомендовали парламентариям отклонить проект закона о назначении мировых судей на вторые сроки пожизненно. Документ был принят в нынешнем году в первом чтении, он предусматривал, что срок полномочий вновь назначенного мирового судьи будет ограничен только достижением им предельного возраста. В настоящее время пожизненное назначение на эту должность невозможно, второй срок определяют законы субъектов, но он не может быть меньше 5 лет. Представители комитета пришли к выводу, что необходимо сохранить существующее регулирование, поскольку принцип независимости служителей Фемиды и так закреплен законодательством и распространяется на мировых судей.

О необходимости изменения законодательства говорил разработчик проекта единоросс Тамерлан Агузаров, бывший депутат Госдумы. Он заявлял о целесообразности повышения гарантии, связанной с принципом независимости судей. Его инициативу изначально поддержали члены думского комитета по госстроительству: «проект направлен на обеспечение гарантии независимости и самостоятельности судей», отмечалось в заключении комитета, представленном к первому чтению. Затем проект доработали ко второму чтению, учитывая пожелания кабмина.

А вот другой проект Агузарова получил рекомендацию комитета ГД по госстроительству. Согласно этому документу, свыше двух сроков подряд смогут занимать свои должности руководители Совета судей РФ, Высшей квалифколлегии судей и их замы. Госдума рассмотрит проект соответствующих изменений в закон «Об органах судейского сообщества» во втором чтении. В нынешней редакции данный закон не разрешает одному и тому же гражданину занимать пост главы Совета судей или ВККС свыше двух сроков подряд.

Агузаров объяснил свое предложение необходимостью «снятия необоснованных ограничений» и «приведения законодательства в соответствие с положениями Европейской Хартии о статусе судей». Помимо этого, экс-депутат в ходе обсуждения проекта закона в первом чтении сослался на то, что ранее такие ограничения сняли в отношении председателей Конституционного и Верховного судов, а также их заместителей.



Назад к списку


Комментарии