Согласно проведенной экспертизе, девушкам может грозить только штраф.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В действиях Pussy Riot нет уголовного преступления
В действиях Pussy Riot нет уголовного преступления

В действиях Pussy Riot нет уголовного преступления

26.04.2012

Экспертиза, проведенная в рамках следствия по делу участниц панк-группы «Pussy Roit», не нашла в действиях девушек элементов уголовного преступления, а именно мотивов ненависти и вражды, сообщила журналистам адвокат одной из арестованных девушек Виолетта Волкова.

Результаты следственной экспертизы показывают, что в действия девушек, устроивших панк-молебен в храме Христа Спасителя, нет уголовного преступления. Это означает, что в их действиях также нет состава преступления, которое вменяется им по статье «хулиганство», сообщила адвокат Екатерины Самуцевич Виолетта Волкова.

Также адвокат сообщила, что экспертиза подтвердила лишь возможное оскорбление чувств верующих, однако это уголовным преступлением не является.

«Решение экспертной группы было у следователя еще 2 апреля, но нас с ним ознакомили только 24 апреля», - сказала Волкова.

В решении экспертизы, которое изложено на 31 листе, раскрыт психологический анализ поступка участниц панк-группы. Согласно этому анализу, девушки своим панк-молебном не призывают никого к противоправным действиям. Также в рамках экспертизы был проведен лингвистический анализ текста песни, которую группа исполнила в храме.

Согласно выводам экспертов, в песне нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам. А статья, по которой обвиняют девушек, квалифицирует хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или по мотивам какой-либо ненависти и вражды.

«Единственное, что удалось обнаружить следственной экспертизе, — это возможное оскорбление чувств верующих, притом, что они сами посчитают себя оскорбленными», — говорит Виолетта Волкова.

Также адвокат добавила, что за такое нарушение самым тяжким наказанием может быть штраф в 1000 рублей по административной статье.

«Любопытно, что об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению. Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы», — считает адвокат Екатерины Самуцевич.

Сейчас полное содержание экспертизы не разглашается, ее можно будет получить в открытом доступе только после окончания предварительного следствия, а это может произойти уже в мае.

Участницы группы Pussy Riot 21 февраля текущего года устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя – они подошли к алтарю, включили свою звукоусиливающую аппаратуру и спели песню «Богородица, Путина прогони».

В итоге правоохранительные органы арестовали двух предполагаемых участниц группы –Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Таганский суд вынес решение об их аресте, а Мосгорсуд подтвердил законность этого решения.

Предполагаемых участниц группы обвиняют в групповом хулиганстве по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание по которой – семь лет лишения свободы.

В начале апреля правозащитная организация Amnesty International признала узниками совести арестованных участниц группы Pussy Riot. Также AI заявили, что заключение под стражу и такие серьезные обвинения, вменяемые девушкам – слишком жестокая мера наказания за выражение своей политической позиции.

Назад к списку


Комментарии