Два районных суда столицы оставили под арестом тяжело больных Наталью Гулевич и Станислава Канкия.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Тяжело больных подозреваемых снова оставили под арестом
Тяжело больных подозреваемых снова оставили под арестом

Тяжело больных подозреваемых снова оставили под арестом

25.10.2011

Вчера сразу два московских районных суда рассматривали вопрос об изменении меры пресечения Наталье Гулевич и Станиславу Канкия. Объединяет этих двух подследственных тяжелое состояние здоровья и обвинение по экономической статье. Правозащитники и юристы пророчили этим заседаниям знаковость, так как вопрос содержания больных обвиняемых в СИЗО в последнее время обсуждается с особой активностью.

Гулевич и Канкия обвиняются по одной статье – мошенничество. Наталья Гулевич взяла кредит в одном из банков Москвы под залог своих зданий. Как утверждает сама подследственная, кредит она вовремя выплачивала, однако, в результате, как она предполагает, рейдерского захвата, ее собственность перестала быть ее собственностью, и, как результат – СИЗО и проблемы со здоровьем. Станислав Канкия, как считает следствие, по ксерокопиям документов получал в Сбербанке зарплатные карты, предназначенные для подростков, которые работают в его фонде «Отчизна» по молодежным программам. Однако, по версии следствия, деньги до подростков не доходили, так как Канкия сам обналичивал карты.

Вчера утром Тверской суд должен был начать слушание в 11 часов, однако, оно было перенесено на 2 часа дня, так как у судьи «и без того много дел». Заседание по делу Станислава Канкия должно было начаться Бабушкинском районном суде столицы в 15-00. Стоит отметить, что арестованные с 7 утра ожидали в автозаках рассмотрения наиболее насущного для них вопроса.

В автозаке катетер Натальи Гулевич сломали, и на вопрос как больная женщина сможет без него обойтись, судья Алексей Криворучко ответил, что не обладает медицинскими знаниями, и помощь оказать не может.

Оба заседания, хоть и шли они в разных судах, были похожи как две капли воды. Защитники подследственных говорили о бесчеловечных условиях содержания в СИЗО, тем более, для тяжело больных людей.

Сторона обвинения настаивала на содержании Натальи Гулевич под стражей, приведя следующие объяснения – когда сотрудники правоохранительных органов пришли к ней с обыском, женщина не открыла им дверь, а когда вызвала «скорую помощь», врачи не стали ее госпитализировать. Однако, адвокат и сама подозреваемая просто объясняют доводы обвинения – Наталья Гулевич лежала в постели с острым гипертоническим кризом, который у нее случился из-за проблем со зданиями и кредитом. Кстати, на руках у обвиняемой, а теперь и у суда, есть заключения врачей, диагностировавших заболевание.

Защитник Натальи Гулевич говорил суду о плохом медицинском наблюдении и лечении в СИЗО «Матросская тишина», где содержится женщина. По словам адвоката, Гулевич еще жива только из-за лекарств, которые ей регулярно привозят родственники. В то время, как следователь утверждал о наличии всех необходимых препаратов в больнице СИЗО.

 Примерно в ту же минуту в Бабушкинском районном суде адвокат Станислава Канкия пытался убедить судью в ненадлежащем медобслуживании своего подзащитного в СИЗО. Также адвокат напомнил судье Антона Мартыненко о президентских поправках, согласно которым предпринимателей должны не арестовывать, но назначать им альтернативную меру пресечения.

Но, несмотря на все мольбы просьбы и требования адвокатов, обвиняемых и их родственников, суды были непреклонны и оставили под арестом и Наталью Гулевич, и Станислава Канкия, который, услышав решение суда, начал кричать: «Возьмите пистолет и застрелитесь! Вы же будете жить в этой стране! Над вами висит российский флаг, но вы не соблюдаете законы! Это не суд!».

 

 

Назад к списку


Комментарии