16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Вячеслав Семизвонкин
Своими словами: Вячеслав Семизвонкин

Своими словами: Вячеслав Семизвонкин

20.12.2019

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Вячеслав Андреевич Семизвонкин родился в 1947г. в Саранске. Выпускник Саратовского юридического института им. Д. И. Курского (1973г.).

Был избран народным судьей Краснослободского райсуда, был председателем этого суда. Позже стал судьей, а впоследствии – заместителем председателя Верховного суда Республики Мордовия.

Женат, есть сын.

 


 

О выборе профессии

Работая на «Электровыпрямителе», выполняя однотипную работу, подумал: «Неужели это всё, на что я способен?» Тогда я решил, что нужно получать образование. Отслужив в армии, вернулся домой, мама предложила пойти учиться на судью или прокурора.

 

О работе судьей

Ещё будучи студентом института, я узнал, что в родной республике имеется вакансия судьи. Я принял участие в выборах и был избран народным судьей в Краснослободский райсуд.

Приходилось задерживаться вечером. Суббота и воскресенье тоже часто были заняты в советское время партийно-хозяйственными вопросами Краснослободского района, то во время подготовки к посевной, то во время уборки урожая, во время заготовки веточного корма, перебора семян… Кроме того, я был в то время уполномоченным по производству молока.

Пришел в судебную систему в 26 лет, а ушел в 60. Считаю, что мою жизнь с судебной системой и профессией судьи связала именно судьба.

 

О качествах, необходимых судье

Прежде всего, это чувство справедливости. Ведь в суд люди приходили с бедой. Всегда чувствовал огромную ответственность, так как каждый день приходилось разрешать ситуации, за которыми стоят человеческие судьбы. Ведь судье надо иметь душу. Кроме того, чувство ответственности, обязательность.

Время было такое, что нельзя было в районном звене плохо работать, потому что люди все на виду. Если принять неправильное решение, на тебя все будут показывать.

 

О давлении на судей

Если не баловаться с женским полом или другими какими выкрутасами, которые не позволительны работнику системы, то тебя никто не потревожит и просить тебя ни о чем не будет. Мне в этом плане повезло.

 

О появлении новых судов общей юрисдикции

Если честно, мне очень жалко людей, которые, проработав, вынуждены кочевать. Верховный суд РФ говорит о том, что нужны объективные показатели, а не цифры стабильности. Но ведь это все на бумаге, при общих рассуждениях все правильно. Но если говорить о простых людях, им будет проблематично добираться до Саратова, Сочи, Пятигорска.

 

Об удаленном участии в судебном процессе

Говорят, что не нужно сейчас личное присутствие, так как есть видео-конференц-связь. Я вам скажу, что никакая видеоконференция не может заменить личное участие. Эта система срабатывает технически, но участники процесса лично не воспринимаются.

 

Об общении с молодыми судьями

Четкая форма взаимодействия пока не найдена. После ухода в почетную отставку потеряна связь. Что я могу посоветовать, если я сам отстал от дел. Да и сейчас молодое поколение не считает нужным советоваться. Нужна помощь тем, кто только начинает работать.

 

Об уходе в отставку

У меня была возможность работать и до 70 лет. Но, всё взвесив, на семейном совете решили, что достаточно. Кроме того, за годы службы в судебной системе заработал себе гипертонию IV степени. Да к тому же за свои 34 года работы в системе заслужил 85-процентное содержание.

Назад к списку


Комментарии