16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья вынес постановление об УДО без ходатайства осужденного
Судья вынес постановление об УДО без ходатайства осужденного

Судья вынес постановление об УДО без ходатайства осужденного

09.06.2020

Региональная квалифколлегия разобралась в ситуации.

Квалифколлегия судей региона рассмотрела представление председателя Нижегородского облсуда в отношении судьи Канавинского районного суда Нижнего Новгорода. Судья Иван Кучин освободил осуждённого от отбывания наказания из-за тяжелой болезни. Но выяснилось, что в материалах нет ходатайства и сведений о невозможности самостоятельного обращения осуждённого в суд.

Иван Кучин был назначен судьей Канавинского райсуда г.Нижнего Новгорода в ноябре 2016г. Претензий к его работе не было до февраля 2019г., когда в ККС поступило представление главы облсуда Вячеслава Поправко. В представлении председатель потребовал привлечь Кучина к дисциплинарной ответственности.

Незаконное постановление

Основанием стали материалы служебной проверки о нарушении этим судьей УПК и кодекса профессиональной этики. Выяснилось, что 17 октября 2018г. Кучин освободил осужденного от наказания в связи с тяжелой болезнью. В 2016г. этот гражданин приговором Нижегородского облсуда был приговорен к 18 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в убийстве, краже и похищении документов.

Впоследствии освобожденному гражданину предъявили новое обвинение – по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека). Суд заключил его под стражу. Впоследствии апелляционная инстанция отменила постановление об УДО как вынесенное с нарушением требований закона.

Кучин не принял во внимание, что в материалах нет ходатайства и сведений о невозможности самостоятельного обращения осуждённого в суд. Не содержалось в материале и представления начальника учреждения, исполняющего наказание. Характеристика на осуждённого была без подписи начальника отряда, то есть лица, подготовившего документ.

Судья рассмотрел материал в отсутствие осужденного и представителя колонии, хотя при назначении заседания признал их явку обязательной. А ведь мнение представителя исправительного учреждения могло иметь существенное значение для справедливого решения, признали в ККС.

Кроме того, Кучин не принял во внимание иные обстоятельства: время наступления болезни, наличие многочисленных взысканий, наложенных на осужденного и т.д. Следовательно, он проигнорировал разъяснения, содержащиеся в постановлении пленума Верховного суда РФ от 21.04.2009г. №8.

Мнение ККС

Областная ККС учла, что прежде жалоб на судью Кучина не поступало. Кроме того, в суде его охарактеризовали как добросовестного, честного и справедливого судью, соблюдающего процессуальные сроки рассмотрения дел. Ранее на него не налагались дисциплинарные взыскания.

В итоге квалифколлегия признала основания достаточными, чтобы привлечь Ивана Кучина к дисциплинарной ответственности. На судью наложили взыскание в виде предупреждения. 

Назад к списку


Комментарии