16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья в отставке не добился в КС перерасчета содержания
Судья в отставке не добился в КС перерасчета содержания

Судья в отставке не добился в КС перерасчета содержания

02.02.2017

Жалобу подал экс-руководитель Нефтеюганского горсуда.

 

Судья в отставке потребовал признать неконституционной норму, закрепляющую зависимость пожизненного судейского содержания от последнего места работы, а не от действительной квалификации.

В КС пожаловался Иван Губарев, судья в отставке из г.Ханты-Мансийска. С 1986-го по 2003г. он занимал пост судьи окружного суда, затем шесть лет руководил Нефтеюганским горсудом региона. В 2009г. мужчина отправился в отставку, за ним сохранили 2-й квалифкласс и назначили соответствующее пожизненное содержание.

В 2012г. Госдума приняла федеральный закон N 269-ФЗ, утвердивший новую систему квалифклассов, увеличив их число до 10 взамен 6, закрепил зависимость квалифкласса от занимаемого поста, а уровня доходов – от квалификации. Вскоре Суддепартамент по региону пересчитал пожизненное содержание И.Губарева, но оно оказалось меньше прежнего, по этой причине за ним сохранили размер предыдущих выплат.

Осенью 2014г. выплату вновь пересчитали, поставив ее в зависимость от оклада судьи 6-го квалифкласса, которому по закону соответствовали прежние класс и пост, с которого И.Губарев отправился в отставку. Его доходы возросли, но мужчина по-прежнему был недоволен.

Впоследствии КС принял постановление № 3-П от 26.02.2015г., в котором счел неконституционными часть 1 ст. 9 закона N269-ФЗ «в той мере, в какой они позволяют понижение квалификационного класса судьям, которые ранее замещали должность судьи областного суда и затем были назначены на должность в районном суде».

И.Губарев сразу направил в Суддеп заявление, попросив о перерасчете ежемесячной выплаты. Судья в отставке отметил, что, если до перехода на руководящую должность он отработал семнадцать лет в суде округа и 2-й квалифкласс получил там, то сумма его содержания может зависеть от размера оклада 3-го, а не 6-го квалифкласса. В Суддепартаменте ему отказали, указав, что есть только разъяснения от КС, но нет поправок в законодательство и дополнительных средств из госбюджета не выделено. 

Отставник пожаловался на отказ в суд. Первая инстанция встала на его сторону, обязав сделать перерасчет с первого января 2013г., но год назад в апелляции это решение не устояло, а передать жалобу в суд кассационной инстанции отказались.

И.Губарев полагает, что пункты ст. 9 закона N 269-ФЗ идут вразрез с Конституцией, так как позволяют «снижение класса» и размеров выплат судьям-отставникам, которые трудились в региональных судах, а затем перешли на руководящую должность в горсуды и райсуды.

КС в отказном определении от 17.01.2017г. отверг его доводы. Суд пояснил, что за отставниками сохраняют тот квалифкласс, с которым они отправились в отставку (у И.Губарева – 2-й). Оспариваемые отставником нормы нельзя рассматривать «как нарушающие его конституционные права, поскольку они не предполагают ни снижения присвоенного ему ранее квалификационного класса, ни уменьшения размера его ежемесячного пожизненного содержания», подчеркивает КС.

 

Назад к списку


Комментарии