Судья Сас пытался оспорить возбуждение уголовного дела против себя.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья стал обвиняемым
Судья стал обвиняемым

Судья стал обвиняемым

19.04.2012

Вчера Верховный суд РФ рассматривал апелляционную жалобу экс-судьи Валерия Саса, который оспаривал решение Московского областного суда, разрешившее возбуждение уголовного дела в отношении него. Саса обвиняют в ДТП со смертельным исходом, а он, в свою очередь, обвиняет следователя в заинтересованности посадить его.

Валерий Сас, бывший судья Щелковского городского суда вчера обжаловал в ВС РФ в апелляционном порядке решение Мособлсуда, который оставил в силе разрешение на возбуждение уголовного дела, выданное ранее квалифколлегией судей. 

Саса обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ - нарушение правил дорожного движения, совершенного лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Ночью 22 января прошлого года Валерий Сас, управляя своим внедорожником, выехал на встречную полосу и протаранил автомобилем ВАЗ-2112, в результате чего 22-летний водитель «Жигулей» скончался на месте, а 23-летняя пассажирка умерла спустя несколько часов. Еще одна пассажирка, женщина 52 лет, была доставлена в больницу в тяжелом состоянии.

Валерий Сас  стал бывшим судьей 22 февраля прошлого года, когда квалификационная коллегия судей лишила его полномочий.

Жалобу экс-судьи рассматривала апелляционная коллегия ВС РФ под председательством судьи Владимира Хаменкова.

Судья-докладчик рассказал о деле, а также о доводах Саса, которые тот приводил в свою защиту в Московском облсуде. Бывший судья считает, что решение ККС, которая санкционировала возбуждение уголовного дела в отношении него, было вынесено незаконно, «с существенными процессуальными нарушениями». Также экс-судья заявлял, что члены ККС при вынесении этого решения основывались на «недостоверных доказательствах».

По мнению бывшего судьи, ему отказывали в удовлетворении ходатайства о приглашении на заседание ККС своего адвоката, кроме того, по словам Саса, члены квалифколлегии невнимательно ознакомились с делом, однако изменила его «процессуальное положение», тем самым ограничив возможности Саса «добиваться объективности в ходе расследования».Также Сас отметил, что на решение ККС повлияло присутствие на заседании коллегии следователя, который был заинтересован в таком исходе дела.

Отмечая вышеуказанные доводы, Сас просил отменить решение квалифколлегии и направить на новое рассмотрение в ККС представление главы СКР Александра Бастрыкина о возбуждении в отношении Валерия Саса уголовного дела.

Представителя ККС не было на заседании апелляционной коллегии ВС, поэтому Сас и его адвокат воздержались от выступления в прениях. После совещания председательствующий судья Хаменков зачитал резолютивную часть постановления суда, которым апелляционная жалоба экс-судьи отклоняется, а решение Московского областного суда остается без изменений.

После того, как судья Хаменков зачитал постановление, Сас вытянул вперед руки, будто они в наручниках и сказал: «В Ульяновск!». Со вчерашнего дня он получил статус обвиняемого.

Назад к списку


Комментарии